Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 04:38

Мелочные люди


Затопленный дом в Сабирабадском районе, июнь 2010

Затопленный дом в Сабирабадском районе, июнь 2010

Начало недели. Штаб гражданского общества «Кура» представил свое заключение по оценке ущерба, нанесенного майским наводнением.

Эти энпэошники, - которые называют себя «штабом», ха!, - обошли всего 23 села в 5 районах, мониторили четыре месяца, дотошно определив и оформив персональные данные об ущербе каждой семье. Занудили всех своей скрупулезностью, цифрами и выдали на гора, что для восстановления жизни в этих селах необходимо 36 миллионов манатов. Всего-то?!

Мелочные люди...

А пострадало-то 30 000 домов, затоплено 140 000 гектаров посевов. Это вам не 23 села.

То ли дело наше правительство - Госкомиссия выделила на ликвидацию последствий бедствия из бюджета 300 миллионов манатов! Вот это забота о людях! Вот это государственное мышление, государственный масштаб! Это еще при том, что не совсем известно, как именно Госкомиссия провела оценку размеров ущерба. Впечатляет щедрость руководства страны по отношению к простым крестьянам.

Правда, какие-то демагоги-правозащитники, оппозиция там оставшаяся, что-то вякают о непонятном, неравномерном, несправедливом распределении госпомощи, неадекватности выплачиваемых компенсаций. Дескать, родственникам и своим людям глав исполнительных властей помощь солидная выделяется, даже если они не пострадали, а некоторым пострадавшим, потерявшим дома и посевы, наоборот, ничего не досталось. Бывает. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А тут такая помощь, такие глобальные масштабы...

Еще есть жалобщики из пострадавших, которые ноют, что невозможно понять - от чего зависит размер компенсации? От числа членов семьи, или степени ущерба, или степени близости к главе иполнительно власти района, или чего-то другого? Сельчане крайне недовольны и даже говорят, что при распределении компенсаций чиновники берут четверть, а то и половину себе. Но жалобщиков уже учила уму-разуму полиция, а одного из них бил глава исполнительной власти района лично и собственноручно. И правильно, не надо быть неблагодарными, надо брать то, что дают. Государственный карман не бездонный, справедливость и демократия имеют свои пределы, а чиновникам тоже есть-пить надо.

А еще этот Октай Гюльалиев из штаба «Кура» говорит - само наводнение и затопление было вызвано недостаточностью работ по укреплению берегов и очистке устья Куры, хотя на управление водным хозяйством за последние 5 лет выделено около 1 миллиарда манатов. Миллиард! Правда, это немного по размерам этих работ, но все равно, куда он сплыл?..

Ничего страшного. Надо будет, государство выделит еще миллиард, а может, и не один. От этого самое динамично развивающееся за счет нефятных доходов государство в мире не обеднеет. А высокие помыслы и цели «dövlətçilik» - государственности понимать надо.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG