Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:16

«Нобелевка»-2010 - "отцу" первого ребенка из пробирки


Британский ученый Роберт Эдвардс

Британский ученый Роберт Эдвардс

Нобелевская премия 2010 года в области медицины и физиологии присуждена британскому ученому Роберту Эдвардсу. Он удостоен награды за разработку метода искусственного оплодотворения.

Исследования британца сделали настоящий прорыв в области лечения бесплодия, которым, по оценкам медиков, в мире страдают более 10% супружеских пар. 85-летний профессор Кембриджа получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов).

Особенность данного метода заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой мужчины вне тела, в пробирке. После этого оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку.

25 июля 1978 года в семье британцев Лесли и Джона Браунов родилась дочь Луиза, зачатая в пробирке. До этого мать Луизы 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия.

Данная методика вызвала резкую критику религиозных кругов, так как церковь возмутило вмешательство в процесс создания человеческой жизни. Врачей двже обвиняли в массовом детоубийстве.

Представители научного сообщества, со своей стороны, выражали сомнение в полноценности потомства, полученного таким путем. Однако опасения оказались напрасными: доказано, что такие дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем.

109-я Нобелевская неделя открылась в Швеции объявлением имени лауреата премии в области физиологии и медицины. В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. В пятницу, 8 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 11 октября.
XS
SM
MD
LG