Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:11

"Необычное" постановление


Глава Конституционного суда Украины Анатолий Холовин зачитывает постановление об отмене поправок к Конституции от 2004 года, Киев, 1 октября 2010

Глава Конституционного суда Украины Анатолий Холовин зачитывает постановление об отмене поправок к Конституции от 2004 года, Киев, 1 октября 2010

В пятницу Конституционный суд Украины отменил поправки к конституции от 2004 года, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, суд расширил полномочия президента Януковича. "Это подогревает опасения перед все более авторитарным правлением в стране, которая приветствовала демократию", - полагает корреспондент Джеймс Марсон.

"Конституционный суд заявил в своем постановлении, что реформы, в результате которых некоторые полномочия президента были переданы парламенту, противоречат конституции ввиду того, что они были приняты с нарушениями", - говорится в статье. Отныне Янукович сможет сам назначать премьер-министра и других членов правительства, распускать правительство, а также управлять Украиной по принципу президентской системы. Янукович заявляет, что дополнительные полномочия нужны ему для антикризисных преобразований. Со своей стороны, лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что решение суда чересчур увеличило влияние Януковича, и призвала к немедленным парламентским и президентским выборам.

Венецианская комиссия - группа независимых экспертов по конституционному праву, консультирующая Совет Европы - назвала постановление суда "необычным". Экономисты, напротив, его приветствовали, поскольку оно устраняет нечеткое разделение полномочий - помеху политическим решениям. Вопрос лишь в том, для чего Янукович воспользуется полномочиями - для реформ или в иных целях, заметил Питер Ванхеке, глава Renaissance Capital Ukraine.

InoPressa
XS
SM
MD
LG