Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:33

Парламент всех своих?


Экс-президент Гейдар Алиев (слева на переднем плане) и его сын, президент Ильхам Алиев, 21 марта 2003

Экс-президент Гейдар Алиев (слева на переднем плане) и его сын, президент Ильхам Алиев, 21 марта 2003


РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭПОХАМИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА И ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Список кандидатов на депутатские кресла от правящей партии, наконец, обнародован. Как и в прошлые годы, первая леди государства Мехрибан Алиева, дядя президента – Джалал Алиев, Васиф Талыбов, считающийся родственником президента с отцовской стороны – все они снова в списке кандидатов.

Отличие нынешнего списка от предыдущих - наличие в нем имен родственников высокопоставленных чиновников. Например, ожидается участие в выборах родственников министров, глав исполнительной власти и председателя комитета. Их имена будут названы позже. Но сначала вспомним, что во времена бывшего президента Гейдара Алиева такие случаи были исключением.

Захид Гаралов
Например, в то время в парламент попали: отец министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова - Фаттах Гейдаров, и дядя генерального прокурора Закира Гаралова – Захид Гаралов. Однако тут следует заметить, что Захид Гаралов был известен общественности ещё до его племянника - генерального прокурора. К тому же, Захид Гаралов считался одним из основателей правящей партии. Тогда в ходу была история, что именно благодаря его заслугам Закир Гаралов взошел на должностной олимп.

В пору нынешнего президенства Ильхама Алиева, родственники министров или глав комитетов, работников президентской администрации вступили в борьбу за кресла в парламенте. К тому же, имена большинства из них попали в список кандидатов от правящей партии, и, или же правящая держит незанятыми округа, от которых они будут избираться.

«ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЮТ, ВВОДЯТ В СЕМЬЮ»

Глава исследовательского центра «Шэрг-Гэрб» («Восток-Запад»), кандидат от избирательного блока ПНФА-Мусават Арастун Оруджлу,
Арастун Оруджлу
объясняет эту ситуацию тем, что, в отличие от Гейдара Алиева, Ильхам Алиев не имеет сильной общественной поддержки:

«Правительственная элита Ильхама Алиева в отличие от времен Гейдара Алиева понимает, что выбран такой путь, который не поддерживается. Поэтому работающих на эту власть людей, их семьи это объединяет, связывает между собой, таким образом, формируется узкий круг приближенных. А целью ставится сохранение с их помощью власть. Вот как это происходит».

«В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - ВСЕ РОДСТВЕННИКИ»

Бахтияр Садыгов, депутат от Партии Ени Азербайджан (ПЕА), главред газеты «Азербайджан» думает иначе:

«Во-первых, Азербайджан - маленькая страна. Здесь кровное родство людей не вызывает удивления. Что это, 9 млн. населения, к тому же из них 3 млн. - в Баку. Какое это имеет отношение к делу? Разве это не решается голосами избирателей?»

БРАТЬЯ, ЗЯТЬЯ, КУЗИНЫ

А теперь рассмотрим список. Он говорит о том, что от 56-го избирательного участка в Хачмазском районе выдвинута кандидатура зятя
Бахтияр Садыгов
главы администрации президента, Рамиза Мехтиева. А в 67-ом избирательном участке города Сабирабад среди кандидатов: бизнесмен, руководитель строительной фирмы «Азинко» - Малик Гасанов; брат председателя государственного комитета по управлению государственным имуществом Карима Гасанова. Об этом сообщали Qafqazinfo.az и газета «Ени Мусават». Кроме того, опровержения этой информации не поступало.

Согласно другим сведениям, одним из кандидатов от 121-го Лачинского избирательного округа является Назим Фараджев, глава Сумгайтского Фонда социальной защиты, а его брат - Закир Фараджев – глава исполнительной власти Апшеронского района.

В 103-м Гедабекском округе баллотируется Севиндж Гасанова, кузина – исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Шахмара Мовсумова.

ОДИН ИЗ БРАТЬЕВ ИЗБИРАЕТСЯ, ДРУГОЙ СЧИТАЕТ ГОЛОСА?

Правящая партия не выдвинула своих кандидатов приблизительно в 11-ти избирательных округах. Одним из них является 116-ий Габалинский избирательный округ, где ожидается выдвижение кандидатуры Фаттаха Гейдарова. На последних выборах Фаттах Гейдаров прошел именно в этом избирательном округе.

В 3-м Бабек-Кенгерли-Нахчыванском избирательном округе, который партия «Ени Азербайджан» оставили свободным от своих
Фаттах Гейдаров
кандидатов, был избран депутатом президент Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалиев. А он, в свою очередь, является родственником Али Гасанова, заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента.

А в другом таком избирательном округе, говорят, собирается баллотироваться брат председателя Центральной избирательной комиссии Мазахира Панахова.

К тому же, в 91-ом Уджарском избирательном округе говорят о вовлечение в предвыборную гонку ещё одного родственника должностного лица - Элтона Мамедова (брата министра транспорта Зии Мамедова). Правящая партия в этом округе выдвинула кандидатуру многим неизвестной Шахлы Абдуллаевой.

«ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ, НО ПРОТИВОРЕЧИТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ»

По мнению председателя партии «Умюд» («Надежда») Игбала Агазадэ, в том, что родственники должностных лиц принимают участие в выборах, нет ничего противозаконного. Закон даёт право каждому участвовать в выборах. Но это противоречит политической этике:

Игбал Агазадэ
«К сожалению, я думаю, что существует такой подход. В зависимости от занимаемой должности, должностное лицо старается подключить своего родственника, близкого человека в избирательный процесс и старается продвинуть его в государственную структуру. И для этого использует своё служебное положение, близость к правящей элите, административные ресурсы…»

Депутат же от правящей партии Бахтияр Садыгов уверяет в том, что использование чиновниками административных ресурсов в пользу своих родственников невозможно. Те, кто это делают, будут незамедлительно наказаны.

Что же, как говорится: поживем – увидим.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG