Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 20:45
Кто эти 47 человек? Что они хотят? Вначале их было 7, стало 27, а теперь 47. Судя по всему, число это уменьшаться не будет. Или будет все-таки? Главное не это, а то, что они есть и открыто заявляют о своих политических амбициях. Что заставляет этих людей, нарушая решение партии «Йени Азербайджан», к которой принадлежат, самостоятельно участвовать в выборах? Это люди, которых не включили в партийный список ЙАП, и теперь они решили самостоятельно участвовать в выборах. Неизвестно, какая участь их ожидает, в том числе и политическая? В принципе, решение партийного руководства по ним понятно: уже заявлено, что те, кто не подчинились решению партии, будут исключены из рядов ЙАП. Теперь уже остается отслеживать поведение этих 47-и и реакцию партии на это. Знаете, что самое интересное, что привлекает человека больше всего?

ВЕРА В СЕБЯ И/ИЛИ ИЛЛЮЗИИ

Эти люди хотят поверить, заставить себя поверить в выборы. Это и есть самая интересная сторона вопроса. В принципе, каждый член правящей партии прекрасно знает, как проводятся выборы в нашей стране и что, не получив «благословения» партии, невозможно стать депутатом. Но тогда на что они надеются? Может быть, это просто политические амбиции? Есть же такие люди, которые никак не могут примириться с поражением и стоят на своем до конца? Однако здесь есть одна маленькая деталь.

Эти люди хотят поверить в выборы. В сердце почти каждого человека есть хотя бы маленькая надежда, что это выборы и что здесь может быть и неожиданный результат. Вполне вероятно, люди действуют под влиянием этой надежды и веры. Однако если бы в ЙАП было хотя бы немного демократии, не возникла бы проблема «47», люди защищали бы список партии без всяких условий. Нынешний же список – больше продукт аппаратного производства, чем партии и естественно, вовсе не всем улыбается счастье получить аппаратную поддержку. О механизме формирования справедливого списка мы уже писали в предыдущих статьях. Самый испытанный способ - это механизм первичных выборов. Однако не выглядит убедительным обращение к такому способу и механизму партии «Ени Азербайджан», которая мягко говоря, не испытывает симпатий к выборам и больше управляется аппаратными директивами. А это означает, что для этой партии не имеет значения мнение не только других граждан, но и своих членов, пусть даже их будет не 47, не 50, а 500 тысяч.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ


Видимо, надо внести ясность в вопрос о 500 тысяч членов партии. Во время своих первых выборов Ильхам Алиев сказал, что создаст 500 000 рабочих мест. Партийные пропагандисты, которым запомнилось это обещание, разделили это число на 5 и каждый год рапортовали об открытии 100 000 мест. Возможно, утверждения о количестве членов партии в 500 000 имеют основой именно это? А также то, что если в партии состоит полмиллиона человек и в семье каждого из них есть хотя бы двое членов с правом голосования, это составляет уже миллион-полтора избирателей. Это, в свою очередь, означает бесспорную победу ЙАП. Интересно, что один из партийных лидеров, говоря о преимуществах ЙАП, приводил именно этот аргумент. Однако самый надежный путь определения количества членов правящей партии заключается в определении точного количества сотрудников бюджетных организаций. Ведь не раз поступали сообщения, что в бюджетных организациях людей заставляют вступать в ЙАП. Такая вот добровольно-принудительное запись.

«47» - ПОЛИТКОМБИНАЦИЯ, КУРЬЕЗ
ИЛИ...

Во всяком случае этот процесс очень интересен, а конец его будет еще интереснее. Исключение 47 человек из партии, тем более, всех сразу, не пройдет тихо и бесследно. Естественно, в том случае, если это исключение из партии состоится. Среди этих людей есть ветераны ЙАП, есть те, кто стояли у истоков партии. Но дело даже не в этом. Отношение к этим людям противоречит логике самой партии – потому что эта партия до сих пор стремилась показать, что всегда защищала самостоятельных людей. Защищала их право быть избранными в парламент и с этой целью даже сделала поправки в конституцию. Чем же это кончилось? Такой вот логический конец? Или и это игра, одна из политических комбинаций? Кто знает? Однако не верится в то, что вопрос «47-и» тоже какая-то игра, хотя бы потому, что имиджу партии совершенно не будет соответствовать то, что кто-то получил мандат депутата вопреки воле партии, вступив в конфликт с ЙАП...

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG