Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 15:12

Обама извинился перед Гватемалой


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

В пятницу президент США Барак Обама позвонил главе Гватемалы Альваро Колому и принес извинения за исследования, которые проводились с 1946 по 1948 год, сообщает ВВС.

Ранее гватемальский президент заявил, что США совершили преступление против человечности, когда в ходе медицинских экспериментов около 60 лет назад американские врачи намеренно заразили сотни гватемальцев гонореей и сифилисом.

Высшее руководство США, включая госсекретаря Хилари Клинтон и главу министерства здравоохранения Кэтлин Сибелиус, признало, что опыты противоречат американским ценностям:

"Несмотря на то, что эти события происходили более 64 лет назад, мы возмущены тем, что подобные исследования велись под видом заботы о здоровье нации".

Несмотря на то, что после заражения невольные участники эксперимента получали лечение, неизвестно, сколько из них смогли справиться с болезнью. Медики хотели, в частности, установить, может ли пенициллин предотвратить заражение сифилисом или же способен лишь лечить заболевание.

Доказательства, подтверждающие факт существования этой программы медицинских экспериментов, обнаружила профессор Сьюзан Ревербай из колледжа Уэллсли в штате Массачусетс.

По ее словам, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты, однако сами участники эксперимента не имели о нем представления и не давали своего согласия на участие.
XS
SM
MD
LG