Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 06:22

Президент не отступится!


Президент Эквадора Рафаэль Корреа на пресс-конференции сразу после подавления путча, 30 сентября 2010

Президент Эквадора Рафаэль Корреа на пресс-конференции сразу после подавления путча, 30 сентября 2010

Не может Латинская Америка без переворотов, ну не может. Стоило конгрессу Эквадора отменить надбавки и льготы военным и полиции, как нашлись недовольные и захватили казармы, перекрыли главнейшую автотрассу страны. Полицейские поджигали автопокрышки на улицах столицы и других городов, а 300 солдат взяли под контроль взлетную полосу международного аэропорта.

Президенту Эквадора Рафаэлю Корреа пришлось приехать к бунтарям и высказать им:

«Если вы хотите убить президента, то я здесь. Убейте, если хотите. Убейте президента, если у вас хватит смелости. Если вы хотите предать звание полицейского, вперед! Но правительство сделает то, что оно должно сделать. Президент не отступится!».

Недовольные законом служители закона бросили в президента гранаты со слезоточивым газом и Корреа пришлось бежать с митинга. Он укрылся в госпитале, который блокировала толпа полицейских. На помощь Корреа пришел отряд военных и открыл огонь по путчистам. Двух полицейских убили и они отступили.

Ограблены три банка, было случаи мародерства, люди боятся выходить на улицу, глава полиции Эквадора подал в отставку. Все...


ПАРАЛЛЕЛИ


История Латинской Америки ХIХ-ХХ веков пестрит путчами, переворотами и эта неудачная попытка ничем особым не примечательна. И все-таки она привлекает внимание – во время попытки правительственного переворота 1993 года в Азербайджане президент Абульфас Эльчибей не пытался противостоять армейским частям, которые двигались на Баку и бежал в свое родное село. Об этом в свое время писали много, выдвигались множество версий, остановлюсь только на трех.

Первая, выдвигаемая его сторонниками – президент поступил так, потому что не хотел вооруженного столкновения с «полковником» Суретом Гусейновым, которое легко могло перерасти в гражданскую войну и спас Азербайджан от братоубийства.

Вторая версия, - выдвигаемая больше его противниками и сторонниками Гейдара Алиева - состоит в том, что Эльчибей не обладал качествами главы государства, не соответствовал требованиям президентского поста и просто-напросто струсил.

Третья гласит - это был не сколько путч, сколько плохо закамуфлированная передача власти Гейдару Алиеву, человеком которого был Эльчибей. Кстати, этой версии придерживается большинство обывателей.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Как бы там ни было, Эльчибей не произнес слов президента Корреа «Если вы хотите убить президента, то я здесь». Это стоило ему поста главы государства, привело к политической смерти и осуждению миллионами азербайджанцев, в том числе и из числа сторонников. Во что это обошлось Азербайджану также хорошо известно – фальсификации выборов, монополии вместо рынка, подавление демократических свобод, ухудшение всех показателей качества жизни на фоне нарастания нефтяных доходов и обогащения верхушки, коррупционный вектор развития, физическая и моральная деградация нации...

Свергнутый президент Азербайджана Абульфас Эльчибей, 1996
Многие считают, что бегство Эльчибея – это одна из причин политической апатии и недоверия к лидерам демократического лагеря сегодня. Одна из важных причин того, почему сегодня лидеры оппозиции не могут вывести на несанкционированные митинги больше двух сотен людей. А на санкцинированные – не более двух десятков тысяч, и то пять лет назад. Якобы дискредитирована сама идея борьбы за демократию.

ПРИЧИНЫ


Однако не стоит винить в сегодняшних бедах только Эльчибея. Может, покойный не произнес слов Рафаэля Корреа «Если вы хотите убить президента, то я здесь» и не погиб, защищая свой пост с оружием в руках, как президент Чили Сальвадор Альенде в 1973 году потому, что при нем не было такого генерала, как Вильяреал?

Командующий вооруженными силами Эквадора генерал Луис Эрнесто Гонсалес Вильяреал в самый критический момент путча твердо заявил, что войска остаются верными президенту.

«Мы подчиняемся высшей инстанции, которой является президент республики. Мы предпримем любые действия, которые посчитает нужными правительство», - сказал верный генерал.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG