Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 16:48

Корея: один народ, два государства


Ким Чен Ир и приветствующие его северокорейские рабочие

Ким Чен Ир и приветствующие его северокорейские рабочие

Северная Корея ни природой, ни историей, ни культурой, ни политическим устройством не похожа на современный Азербайджан. Нефти и газа у них нет, а ядерного оружия нет у Азербайджана. В общем, различий много.

Теперь к КНДР приковано внимание политиков всего мира. На съезде Трудовой партии этой Кореи ждали, что новым генсеком будет младший сын генсека Ким Чен Ира - Ким Чен Ун. Это не произошло. Чен Уна назначили генералом. Ему не то 27, не то 28, - возраст почему-то чуть ли не гостайна.

Чен Ун стал не только генералом. Он теперь и в составе ЦК правящей партии, а также зампред Центрвоенкома партии. Против избрания сына никто не выступал. Северокорейцы говорят, что сын генсека унаследовал способности своего выдающегося отца, а тот от своего – тоже генсека, Ким Ир Сена.

Вождя и отца нации Ким Чен Ира у них в Северной принято называть Гением Руководства. На полном серьезе. А официальной идеологией государства являются идеи чучхэ. По деду, отцу и сыну - это «философская идеология, в фокусе внимания которой стоит человек». Портреты и памятники создателей этого чучхэ в стране повсюду.

Вместе с сыном на высшие должности назначены также сестра и зять генсека. Видимо, неопытный Чен Ун нуждается в советах своей «опытной» тетеньки.

У Чен Уна две страсти - баскетбол и физическое устранение тех, кто отказывается превозносить его как «гения гениев». Результат – оппонентов нет.

Сын Гения Руководства действительно должен быть, как минимум, гением. Во-первых, он - сын своего отца. Во-вторых, успел многому научиться, находясь при нем. И ядерная «красная кнопка» тоже будет при нем... при нем...

Северная Корея на грани тяжелейшего кризиса, население голодает, недовольство растет. А с чем ассоциируем мы Южную Корею, где демократия и рыночная экономика? Samsung, Hyundai-Kia, LG. Продолжить?

Кто сказал, что каждый народ заслуживает своего правителя? Это один и тот же народ, разделенный надвое полвека назад. Там, где демократия и рынок - конкуренция, развитие, богатство, безопасность, выборы, свобода, счастье... Там, где идеи чучхэ - отсутствие любой конкуренции, отсталость, неустроенность, голод, коррупция, ложь, лицемерие, насилие, подавление свобод, политзаключенные. А также портреты, памятники, выражения и названия «он унаследовал способности своего выдающегося отца», «Гений руководства», «Вождь», «Отец нации». Вам это ничего не напоминает?..

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG