Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 12:37

Как пропадает надежда


Граффити венесуэлського лидера Уго Чавеса перед парламентскими выборами, Каракас, 22 сентября 2010

Граффити венесуэлського лидера Уго Чавеса перед парламентскими выборами, Каракас, 22 сентября 2010

И все-таки человечество мельчает. Вместо Моцарта и Бетховена массы слушают “джей зи”ев и “гаг” женского пола, на смену гегелям приходят чомские, наполеонам - шварцкопы, а гений Эйнштейна променивают на беллетристику Хокинса. А про политику вообще даже говорить не хочется. Повсюду выборы, демократия (слава Богу, иногда хоть суверенная), одним словом, скучища страшная. И стоит только появиться надежде, что есть-таки луч света в темном царстве, порох, как говорится, в пороховницах, разочарование приходит неизбежно…

Латинская Америка всегда поражала колоритом. Вуду и карнавалы, командантэ и плеяда гениев пера, гневно осуждающих одних диктаторов и явно сочувствующих другим. И, конечно же, политическая система, основанная на праве сильного, вернее даже на праве харизмы, столь бурно процветающей в тех краях, что долго задерживаться в кресле удавалось не многим. Но в последние лет двадцать там стали происходить странные вещи. Один за другим на смену хунте демократия пришла в Бразилию, Аргентину, Чили, Перу, и.т.д., так что в конце концов никого из оплотов старых добрых традиций не осталось. За исключением, конечно, острова свободы. Но это особый случай.

И вот, когда казалось, что проклятые гринго все-таки навязали свои стандарты соседям, в середине «нулевых» в Латинской Америке появился новый тренд: социализм. В Бразилии на выборах побеждает левак со стажем, в Боливии - партизан, а в Венесуэле ярко загорается звезда, избранного еще в конце 90-х, Уго Чавеса. Но Лула разочаровал достаточно быстро, став любимчиком капиталистов, глобалистов и прочих G20-ников. Моралес держался, но после конфликта с Колумбией как-то угас. Видно, как и обещал во время одного из интервью, стал уделять больше времени выращиванию коки. Так что, на фоне болезни Фиделя и попыток его брата модернизировать систему, рубаха-парень Уго, курящий марихуану в прямом эфире и называющий президента США «отродьем дьявола», оставался чуть ли не единственной надеждой.

И вроде все делал правильно! Закрывал критикующие его телевизионные каналы, урезал источники финансирования оппозиции,
Где же это видано, чтобы в парламент пропускали аж 30(!) оппозиционеров?! Тем более, настоящих! Ну четыре, ну шесть, не самых даровитых, особенно, чтобы союзников их позлить, раскол внести, это понятно...
провел референдум, отменяющий лимит на сроки президентского правления…Однако, в воскресенье брат Уго, прямо скажем, подкачал. Его партия не смогла добиться конституционного большинства голосов в парламенте, тем самым упустив возможность управления страной посредством президентских указов, как это делалось прежде. Более того, судя по всему оппозиция опередила правящую партию по общему числу голосов, поданных за нее, хотя распределение парламентариев будет в районе 90-60 в пользу Чавеза. Представители правящей партии признали, что не смогли добиться поставленной цели, а в лагере оппозиции сплошное ликование. Одним словом, дожили…

Дорогой ты наш брат Уго! Во-первых, где же это видано, чтобы в парламент пропускали аж 30 (!) оппозиционеров?! Тем более, настоящих! Ну четыре, ну шесть, не самых даровитых, особенно, чтобы союзников их позлить, раскол внести, это понятно. Но чтобы твои решения не утверждали?!

Потом, как может представитель твоей партии, государственное, можно сказать, лицо, заявлять о том, что партии не удалось добиться поставленной цели?! Да где же такое видано? Почему нельзя сказать, что оппозиция - это скопище маргиналов, загнавших в свое время страну в пучину безнравственности, когда Венесуэла ассоциировалась в умах международного сообщества только с конкурсами красоты? И что тридцать мест в парламенте ни о чем не говорят, поскольку это те самые места, которые члены нашей партии не хотели?

И, наконец, главное. Ну не получилось, ну не поддержали. А куда Центризбирком смотрит?! Кто у тебя там вообще сидит? Неужели за 12 лет не смог несколько нужных людей подобрать?! И с каким умом ты батьке Гришке (Лукашенко) советы даешь, как выборы выиграть? Да послушает он тебя, ни то что президентом, директором колхоза не останется! Одним словом, советы свои прибереги для кого-нибудь другого, не дай бог к ним еще кто-нибудь из имевших к тебе добрые чувства прислушается. Да и вообще, скучная эта Латинская Америка стала какая-то. Что нам, дома плохо живется что-ли?..

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG