Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 22:14

Кандидаты: кто сколько зарабатывает?



ОТ КАНДИДАТОВ ТРЕБУЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИХ ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ

Кандидатам, которые хотят быть избранными на предстоящих парламентских выборах 7 ноября, кроме списка подписей нужно заполнить и подать еще два документа. Одним из этих документов являются данные о доходах и имуществе лица, желающего
Азер Сарыев
выдвинуть свою кандидатуру.

Для получения соответствующего документа кандидатам необходимо обратиться в Министерства налогов и труда и социальной защиты.

По словам Азера Сарыева из Центральной избирательной комиссии (ЦИК), если кандидат предоставит недостоверную информацию о своих доходах и имуществе, это может привести к отказу в регистрации этого кандидата. Однако, большинство кандидатов неохотно и неполно говорят на эту тему.

КАКОЙ У КОГО ДОХОД, И КАКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

Некоторым, уже объявившим о своем участии в парламентских выборах политикам, мы задали следующий вопрос: Предоставите ли вы информацию о доходах и имуществе в окружную избирательную комиссию? На который получили ответы:

Бахар Мурадова

Бахар Мурадова – депутат от правящей партии «Ени Азербайджан», вице-спикер Милли Меджлиса:

- Мой доход – это зарплата в Милли Меджлисе. На семью владеем 2-мя трехкомнатными квартирами. Машины нет.



Али Керимли

Али Керимли – лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА):

- Государство не финансирует партии, поэтому мы работаем бесплатно. Иного дохода и имущества, чем то, которое я указал на прошлых выборах, у меня нет. Имею трехкомнатную квартиру на улице Сулеймана Рагимова. А в Мардакянах - дачный участок в 12 соток, с недоконченным строением.


Бахтияр Садыхов

Бахтияр Садыхов – депутат от партии «Ени Азербайджан», главный редактор газеты «Азербайджан»:

- Зарплата и гонорары в газете «Азербайджан», а также зарплата в Милли Меджлисе. Имею дом, дачу, полученную от тестя, автомобиль марки «Мерседес». Информация, которая изменилась за последние 5 лет – это то, что я продал «Жигули» и приобрел «Мерседес». Ничего другого нет.

Иса Гамбар


Иса Гамбар - лидер партии «Мусават»:

- Ввиду того, что я не работаю, не имею зарплаты и других доходов. Не владею имуществом, кроме как четырехкомнатной отцовской квартирой.



Игбал Агазаде

Игбал Агазаде – народный депутат, лидер партии «Умид»(«Надежда»):

- Получаю месячную депутатскую зарплату – 1700 манат. Имею трехкомнатную квартиру и автомобиль марки «Мерседес». Дачи нет.




Азай Гулиев

Азай Гулиев – народный депутат, председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана:

- Что закон требует огласить, ту информацию я предоставлю избирательной комиссии.




Сардар Джалалоглу

Сардар Джалалоглу – лидер Демократической Партии (ДПА):

- У меня нет официальной зарплаты на работе. У супруги имеется четырехкомнатная квартира, а у меня автомобиль «Прадо».




Панах Гусейн

Панах Гусейнов – народный депутат, лидер Народной Партии:

- Имею квартиру площадью 107 м², а в поселке Дюбенды владею земельном участком в 5 гектаров. Участок купил в 1988 году. Доход – зарплата депутата. Машины у меня нет.




Фазиль Гезенфероглу

Фазиль Гезенфероглу – народный депутат, лидер партии «Великое созидание»:

- Имею четырехкомнатное жильё в Сабунчи, дачу в Нардаране, автомобиль марки «Хёндэ». Доход – депутатская зарплата.



Гюльтекин Гаджибейли

Гюльтекин Гаджибейли, независимый народный депутат:

- Имею четырехкомнатную квартиру и автомобиль. Дачи нет. Денежный доход укажу в заявлении для Окружной избирательной комиссии.



ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДОХОДАХ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛОВУШКОЙ ДЛЯ ДЕПУТАТА

Глава общественного объединения «Закон и развитие» Хафиз Гасанов говорит, что сейчас отсутствует серьёзное отношение к данным о доходах и имуществе как от правительственных кандидатов, так и от оппозиционных. Однако правящая элита может в нужное для себя время использовать факт предоставления ложной информации как причину для лишения регистрации неугодного
Хафиз Гасанов
им кандидата.

Более того, предоставление ложных данных, уже после избрания депутатом, может послужить основанием для начала судебного разбирательства с целью отмены мандата.

Но нынешняя ситуация устраивает обе стороны. Закон «О декларировании доходов должностными лицами» в целом не работает: Кабинет Министров не торопится направить президенту нормативные документы, необходимые для введения указа; состоятельные люди, участвуя в выборах, дают, исходя из политических соображений, искаженную информацию о своих доходах и имуществе - ту, которая им выгодна. Если к кандидату руководство страны не имеет особого отношения, тогда как у ЦИК нет и особого желания тщательно проверять предоставленные этими кандидатами данные. Комиссия в максимальной степени не даёт возможности этим данным попасть в прессу.

ЧЬИ ДАННЫЕ О ДОХОДАХ БЫЛИ БЫ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ?

Это все данные о доходах и имуществе из уст самих политиков, и конечно, только этими словами не так уж легко убедить всех. Может быть, было бы интереснее прочитать высказывания о доходах состоятельных министров, официальных лиц, несмотря на то, что их слова не столь убедительны. Пока мы предоставляем сведения о доходах и имуществе тех, кто ответил на телефонные звонки журналистов. Пожалуйста, присылайте свои мысли, данные о чьих ещё доходах, Вы бы хотели прочесть. Словам кого из политиков, здесь приведенных, Вы поверили?

Поделитесь своими мыслями на форуме после этой статьи.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG