Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 20:43
Сегодня большинство школ в Армении не соответствуют качеству и классическим стандартам, которые должны быть присущи учебному заведению для детей, уверен бывший министр просвещения, сегодня - директор школы Мхитар Себастаци Ашот Блеян. Школьная среда должна быть безопасной, гигиеничной и способствующей развитию ребенка, говорит он:

«Сегодня с сожалением можно отметить, что школьная среда не способствует развитию ребенка. Она заставляет просто зубрить материал наизусть и направлена в прошлое. Сегодняшняя школа не для тех, кто на самом деле хочет получить знания. Я это называю “школой зубрежки”. К тому же кто-либо даже не исследовал серьезно тот материал, который надо зубрить.

Что же касается гигиены и безопасности , то Ашот Блеян говорит:

«Она обязательно вредит здоровью ребенка, так как среда во многих школах не гигиенична и это факт. Сотни школ не отапливаются, туалеты в антисанитарном состоянии, проблема воды не решена, буфеты превращены в структуры, где можно легко заработать деньги. Все это не делает наших детей более цивилизованными и не передают им навыки гигиены. Перемены сопровождаются бегом и криками – эта среда опасна. А это значит, что учебная программа не соответствует и не удобна ребенку, это значит , что насильно заставляют сидеть».

По словам Блеяна возможность самостоятельно мыслить и творить не предоставляется не только ученикам, но и учителям.

«А что может создать учитель, если учебники и учебный план обязательны, если отсутствует учебная структура»?

Ученики сегодня очень загружены и учителя это прекрасно понимают, но есть обязательный учебный план, от которого не должно быть отклонений, говорит учительница истории средней школы №89 Мариам Киракосян:

«Программа настолько перенасыщена, что как результат мы имеем просто уставших учеников и не позволяем, чтобы у них развился какой- либо талант. По всем предметам требования очень строгие и учитель просто обязан выполнить и успеть все это. Получается , что ученики получают знания обо всем и ничем, и вынуждены выполнять домашние задания до 12 ночи».

Директор школы №89 Офелия Петросян также отмечает , что ребенок настолько перегружен, что начинает ненавидеть школу и те же предметы. По ее словам к тому же они уверены, что знания в нашей стране не играют большой роли на пути к достижению успеха и благополучия.

«Сегодня в нашей стране люди не имеющие знаний более успешны. Дети видят, что живущие в шикарных домах и имеющие такие же автомобили, например, телохранители какого-то олигарха не имеют никакого отношения к знаниям и учебе. Дети думают , что они тоже хотят так жить и прекрасно видят, что кто-то имеющий только начальное образование или вовсе не имеющий образования занимает хорошую должность и положение».

А родители, с которыми мы побеседовали у разных школ Еревана, выражали свое недовольство и перенасыщенной программой, и условиями внутри помещений, а также тем, что в школах отсутствуют новые технологии.

«В нашей школе нет тех условий , при которых ребенок мог бы чувствовать себя нормально. А школа находится в центре столицы! В некоторых классах нет нормального освещения и мы были вынуждены попросить директора занятия проводить в других классах комнатах, чтобы потом не иметь проблем со зрением. Нет компьютеров и электронных программ, чтобы ребенок развивался. Учитель может давать отличные знания, но без практики это невозможно усвоить».

«Мой ребенок учится в первом классе и не заходит в туалет из-за вони и антисанитарии - это конечно действует на его здоровье. В буфет также не ходит, так как дочка моя учится в старших классах и после школьных бутербродов у нее были проблемы с желудком».

Моя последняя собеседница также недовольна учебным процессом. Говорит, что давление со стороны учителей разочаровывают детей и не дают им развиваться.

«Учителя должны находить общий язык с учениками. Если, например, у ребенка проявляется талант в гуманитарной или музыкальной сфере, то учитель физики или алгебры должен снизить требования, не давить. Например, мой ребенок уже не хочет ходить в школу».

Статья проекта "Кавказский Перекресток"

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG