Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 06:02

Проблемы грузинских школ


Ярмарка школьных учебников в Тбилиси, 15 сентября 2010

Ярмарка школьных учебников в Тбилиси, 15 сентября 2010

Несмотря на то, что наступивший учебный год начался на фоне реформ общеобразовательных школ, проблемы в школах все еще существуют. Главной и первостепенной целью Министерства образования и науки является обеспечение высокого уровня образования и создания безопасной среды.

Решение вопроса безопасности в школе Министерство образования начало с установления камер наблюдения и введения «института Мандатури». Это значит, что двое мужчин и одна женщина, которые прошли специальные подготовительные курсы, будут ответственны за безопасность в школе. Министр образования и науки Грузии Димитри Шашкин 14 сентября, за день до начала учебного года заявил:

«Система мониторинга будет во всех больших городах. Видеокамеры оснащены записывающими устройствами, сохраняющими приблизительно недельную информацию, и они будут присоединены к комнате мандатуров и директора. Мы никому не позволим угнетать всю школу, весь коллектив из-за 10 человек. Туда дети приходят учиться, и тот, кто хочет быть «крутым» на первом этапе будет убирать школу, а на втором – спецшкола в Самтредии предоставит индивидуальный подход».

В этом году вместо триместров будет введена двухсеместровая система. Вводятся новые предметы – гражданская оборона. Вместо физкультуры - спорт. Вводится карточная система для школьных буфетов и наличных денег в школьном обиходе не будет. В этом году провели оптимизацию школ и некоторые школы объединились. Например, публичная школа №44 влилась в 49-ю. Из-за этого занятия в школе №49 проводятся в две смены, что, по мнению учеников, создает проблемы, так как занятия заканчиваются в сумерках. Ученица:

«В нашей школе проблема – это вторая смена, не успеваем ходить в спортивные секции».

Учителя говорят, что с финансовой точки зрения проблемы остаются. Из-за низкой зарплаты им приходится после занятий дополнительно заниматься с детьми. Учительница:

«Лично я, не скрою, имею частных учеников и после школы бегу домой, чтобы проводить частные уроки. Я живу на эти деньги, так как школьной зарплаты недостаточно. Не секрет, что большинство школьных учителей в том же положении. Надо благодарить бога, если ты педагог иностранных языков, грузинского или математики. Остальные очень нуждаются».

Говорит учитель иностранного языка Мери Джахуа:

«В этом году министерство образования и науки сделало поблажки социально незащищенным ученикам. Передало им на год полный комплект учебников, которые по окончанию учебного года будут сданы в школьную библиотеку. Темури, который учится в седьмом классе, каждый день заходит в библиотеку узнать, не принесли ли его книги в школу, а занятия вот уже две недели как начались».

Ученик:
«Нам, социально незащищенным книги раздают и я зашел узнать, не принесли ли их».
«Значит, родители не могут купить тебе книги?»
«Нет. В прошлом году книг у меня не было».
«У тебя не было книг в течение всего года?»
«В прошлом году я не ходил в школу»
«Почему?»
«Потому что не было книг»..

В начале учебного года перед родителями стала проблема приобретения учебников. Министерство образования провело переговоры с дистрибьюторами учебников о том, что в нескольких магазинах книги будут продаваться без наценки и список этих магазинов был опубликован на сайте министерства. Вот что говорит по этому поводу первый заместитель министра образования и науки Ирина Курдадзе:

«Мы, Министерство образования, в прошлом году вели переговоры с крупными дистрибьюторами и договорились, что крупные дистрибьюторы будут продавать книги за фиксированную цену, без наценок. Вследствие переговоров мы имеем перечень объектов, в которые ввозятся учебники. Родители могут ознакомиться с этим списком в школе».

Несмотря на это большинство родителей традиционно отправились на книжные ярмарки. Нана Мамателашвили, мать ученицы третьего класса говорит, что полный комплект учебников обошелся ей довольно дорого.

«Мы отправились прямо на вокзал, где была ужасная давка и цены были разные в разных местах. Например, полный комплект для грузинского языка в одном месте стоил 37 лари, а мы купили за 32. В одном месте запросили 48 лари. То есть цены в разных местах разные. Это недешево. У меня один ребенок и я смогла купить, не знаю как покупают у кого 4 или 5».

Ученики публичной школы №49, наряду с другими проблемами, называют проблему отопления школы зимой. Ученик:

«Зимой нет отопления. Нет и спортивной площадки, спортивных залов. Классы не ухожены, стены запачканы, а парты поломаны.

Заместитель министра образования и культуры Ирина Курдадзе говорит, что в Тбилиси проблем с отоплением не должно быть:

«Ни в одной школе не должно быть проблем с отоплением и электричеством, несмотря на бюджет школы. Малобюджетным школам, бюджет которых не может покрыть эти расходы, Министерство образования ежеквартально перечисляет дополнительные средства, то есть таких проблем в школах не будет.

Директор школы №49 Давид Бицадзе решение проблемы отопления видит в следующем:

«Что касается проблемы отопления, то она существует. В школе есть котельная с проведенным газоснабжением, но газ не подключен, так как нет самого котла. 44-я школа имела такой котел. Мы попытаемся договориться с управлением по инфраструктуре при министерстве образования и науки о переносе этого котла в нашу школу.

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG