Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 16:05

Сванте Корнелл: «Азербайджан сейчас в повестке дня администрации»


Глава департамента по исследованиям Института Кавказа и Центральной Азии Сванте Корнелл

Глава департамента по исследованиям Института Кавказа и Центральной Азии Сванте Корнелл

Глава департамента по исследованиям Института Кавказа и Центральной Азии в Вашингтоне Сванте Корнелл в интервью Turan прокомментировал нынешнее состояние американо-азербайджанских отношений.

- По информации пресс-службы Белого дома, президенты США и Азербайджана встретятся в пятницу в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН. Что можно ожидать от этой встречи и что происходит сейчас в американо-азербайджанских отношениях?

- Я думаю, что мы наблюдаем закономерный результат процессов, которые длились последние несколько месяцев - администрация Обамы пытается восстановить отношения с Азербайджаном, и компенсировать то, что в отличие от Армении и Грузии, не был приглашен на ядерный саммит в Вашингтоне. Это нельзя считать изменением приоритетов политики США в отношении Азербайджана, просто Азербайджан сейчас в повестке дня администрации.

Как всегда, американское правительство сталкивается с проблемой продвижения интересов, которые включают стратегические вопросы и вопросы безопасности, энергетики и торговли, а также вопросы демократии и прав человека. Все они, вероятно, будет обсуждаться. Однако, суть вопроса в том, что администрации необходимо сотрудничество с Азербайджаном для обеспечения транзита в Афганистан. Таким образом, региональная политика администрации по-прежнему ориентирована не на Южный Кавказ и его ценности, а на что-то внешнее, а именно - Афганистан. Это вызывает сожаление, поскольку означает, что такие важные вопросы Южного Кавказа – мирное урегулирование конфликтов, улучшения безопасности, улучшение демократии и прав человека - по-прежнему на заднем плане.

- Комитет сената США по иностранным делам одобрил кандидатуру Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане. Как вы думаете пройдет ли утверждение Брайзы на общем заседании Сената? Каковы плюсы и минусы от этого назначения ?

- Голосование в Комитете стало положительным знаком, однако остается фактом действия сенатора Боксер, которая пытается затормозить утверждение. Процесс утверждения Брайзы совпал с промежуточными выборами в Сенат, и Боксер сильно нуждается в голосах армянских избирателей. Поэтому, она не стесняясь потворствует армянскому лобби. Думаю, вопрос останется нерешенными до промежуточных выборов. Однако Белый дом может взять его под контроль и сделать так, чтобы сенаторы-демократы не выступали против назначения Брайзы.

Если Брайза будет утвержден, нет сомнений, что он окажется отличным послом. Он является американским дипломатом с лучшим пониманием региона, учитывая его богатый опыт на Кавказе, начиная с энергетических проблем, урегулирования конфликтов, демократии и прав человека. Его критикуют за тесные отношения с властями Азербайджана, однако эти отношения могут работать на благо демократии и прав человека, поскольку правительство Азербайджана может воспринять его критику и рекомендации.

Он сможет гораздо больше влиять на правительство в положительном направлении, чем человек без опыта работы в регионе.

- Эти события происходят в преддверии парламентских выборов в Азербайджане. Какие обязанности ложатся на каждую из сторон для улучшения отношений?

- Очевидно, что это ответственность обеих сторон уважать интересы друг друга, и добиться этого можно. Для США это означает серьезные взаимодействия по вопросам безопасности на Южном Кавказе и особенно в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Для Азербайджана - это значит продемонстрировать приверженность делу улучшения условий в проведении выборов и в вопросах прав человека и демократии.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG