Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 16:44

"Ближнее зарубежье" Ирана


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (слева) встречает азербайджанского коллегу Ильхама Алиева (справа) в Тегеране, 10 марта 2009

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (слева) встречает азербайджанского коллегу Ильхама Алиева (справа) в Тегеране, 10 марта 2009

В последнее время Иран старается расширить влияние на Южном Кавказе, пишет The Foreign Policy. Грузинская сторона опасливо приветствует эти усилия, считает журналист Хейли Суитленд Эдвардс.

"Если во многих ближневосточных странах Иран занимается подстрекательством смутьянов, то его действия в Грузии, Армении и Азербайджане руководствуются не религиозной идеологией, а прагматичными экономическими и геополитическими задачами. Строго говоря, судя по энергичным дипломатическим усилиям Тегерана минувшим летом, Иран, возможно, окажется решающей стабилизирующей силой на Южном Кавказе, где давно сохраняется взрывоопасная обстановка. Некоторые аналитики-оптимисты даже предполагают, что хорошее поведение Ирана в стратегически важном регионе знаменует первые шаги - пожалуй, мизерные - к примирению Вашингтона и Тегерана", - говорится в статье.

За прошедший год иранские официальные лица наносили визиты в Грузию, Армению и Азербайджан, чтобы объявлять о ряде инвестиций в двусторонние экономические проекты и символических жестах дружбы. Этим летом президент Саакашвили, занимающий прочные проамериканские позиции, тем не менее, публично пригласил Ахмадинежада в Тбилиси. Иран предлагает построить железную дорогу, которая соединит его с Арменией, а также нефтепровод между Азербайджаном и побережьем Персидского залива.

Главный мотив Ирана - не допустить, чтобы другие страны, особенно США, слишком прочно утвердились на его северных границах, считает Стивен Бленк, аналитик Strategic Studies Institute армии США. Иран граничит с Ираком, Афганистаном и Пакистаном - нестабильными государствами, где находятся крупные контингенты американских войск - и появление военной базы США на Южном Кавказе было бы для него катастрофой.

"Они нам все время твердят: мы друзья, у нас экономическое партнерство, но, если вы позволите разместить на вашей территории базу США, с вами случится кое-что очень плохое", - сказал об иранской стороне в интервью некий высокопоставленный грузинский чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Посол Ирана в Грузии Маджид Сабер всячески уверяет, что Тегеран - единственный надежный друг и союзник Тбилиси, пишет автор. "Америка вам не помогла, когда помощь была всего нужнее", - сказал Сабер на встрече с журналистами в мае.

В Азербайджане Иран возобновил свои призывы решать проблемы региона силами региональных игроков, а не международного сообщества.

"Но внешняя политика Тегерана в этой стране предопределяется, прежде всего, страхом перед сепаратистским мятежом иранских азербайджанцев, составляющих до четверти населения Ирана", - говорится в статье. Поэтому Иран остерегается поощрять в Азербайджане религиозную идеологию и национализм.

"Страны Южного Кавказа - а все они в той или иной мере пользуются помощью, поддержкой и инвестициями США - приняли недавние дружеские жесты Тегерана учтиво, но с осторожностью", - пишет автор. Главная подоплека дипломатических инициатив Ирана - стремление стать транзитером прикаспийских энергоносителей на берега Персидского залива. Тегеран также хочет продлить газопровод, уже достигающий Армении, до Грузии и Восточной Европы. Грузия приветствует эту идею, Армении она тоже выгодна. Но Москва и Вашингтон вряд ли допустят соединение иранских газопроводов с Европой, да и газовая индустрия не считает Иран надежным поставщиком, говорится в статье.

"Несмотря на громкие слова, реальное экономическое партнерство Ирана с Арменией и Азербайджаном пока мизерное", - пишет автор. Генеральная стратегия Ирана, видимо, направлена на обретение ядерного оружия, и "однажды это станет темой для дискуссий между Ираном и его соседями", предрекает он.

InoPressa
XS
SM
MD
LG