Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 10:35

Обама: "Помогать будем странам, где соблюдаются права человека"




Президент США Барак Обама 22 сентября выступил с речью в нью-йоркской штаб-квартире ООН на саммите тысячелетия.

В своей речи Барак Обама предупредил, что, работая по старинке, мировое сообщество не достигнет к 2015 году намеченных ООН грандиозных целей по борьбе с бедностью и голодом в развивающемся мире, а также по улучшению здравоохранения:

– Если международное сообщество продолжит действовать по прежнему шаблону, то мы сможем в чем–то добиться определенного
США не будут предоставлять помощь, направленную на кратковременное смягчение ситуации, если это не будет сопровождаться реформированием самого общества в этих странах
умеренного прогресса. Но при этом провалим выполнение многих задач в сфере развития.

Обращаясь к мировым лидерам, Обама представил новую стратегию оказания международной помощи. Основный посыл Обамы таков: Соединенные Штаты хотят помогать странам, которые, в свою очередь, хотят помочь сами себе. США не будут предоставлять помощь, направленную на кратковременное смягчение ситуации, если это не будет сопровождаться реформированием самого общества в этих странах:

– Это не развитие. Это иждивенчество. И мы должны разорвать этот порочный круг. Вместо того, чтобы просто помогать бедным, мы должны предложить странам и народам путь к выходу из бедности.

Новый подход Соединенных Штатов к оказанию международной помощи будет более избирательным и точечным. После определения стран и географических регионов, в которых существуют оптимальные условия для устойчивого экономического роста, там начнут реализовывать новаторские пилотные проекты: такие, как вакцинация против тропических болезней, снабжение погодоустойчивыми семенами и развитие экологически чистой энергетики. Вот что сказал Барак Обама:

– Мы будем искать партнеров, которые желают увеличивать свой собственный потенциал для того, чтобы он служил их народу. Мы будем добиваться такого развития, которое является устойчивым.

Обама заявил, что идеальными кандидатами для американской помощи будут считаться страны, находящиеся на этапе перехода от войны к миру и от авторитаризма к демократии. Средства американских налогоплательщиков теперь будут направляться в помощь странам с ответственным государственным управлением, правовым регулированием, где транспарентны общественные институты и соблюдаются права человека. По словам американского президента, "длительный опыт указывает на то, что демократия и экономический рост идут рука об руку"

Радио Свобода

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG