Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 18:39

Комиссия ООН осуждает, Израиль не согласен


Комиссия ООН по правам человека заключила, что израильские военные нарушили международное право во время штурма одного из кораблей "Флотилии свободы" в мае этого года, в ходе которого погибли девять человек.

В докладе говорится, что во время штурма военные "непропорционально" использовали силу и продемонстрировали недопустимый уровень жестокости.

В докладе экспертов ООН также подверглась осуждению морская блокада сектора Газа израильтянами. Эксперты считают ее незаконной из-за гуманитарного кризиса, разразившегося в секторе.

"Флотилия свободы", которая состояла из шести судов, направлялась в Газу с гуманитарным грузом. Пять из кораблей допустили на борт израильских солдат и согласились, чтобы их отконвоировали в израильский порт Ашдод.

На шестом - "Мави Мармара", произошла стычка пропалестинских активистов с израильскими спецназовцами, в результате которой погибли девять граждан Турции и получили ранения несколько израильтян.

События вокруг захвата "Флотилии свободы" привели к практически повсеместному осуждению действий еврейского государства и, впоследствии, - к облегчению режима блокады сектора Газа, передает ВВС.

Израиль подверг критике выводы экспертов ООН. В официальном заявлении министерства иностранных дел страны говорится, что отчёт по итогам проведённого экспертами расследования направлен против Израиля.

Израиль утверждает, что спецназ действовал в целях самообороны и применил боевые патроны, только когда подвергся нападению с применением холодного оружия.

Израиль подчеркивает, что блокада территории, контролируемой военизированной группировкой ХАМАС, необходима для предотвращения поставок в Газу оружия и военной техники, передает Радио Свобода.





XS
SM
MD
LG