Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:18

Туркменистан + NABUCCO = ?


"Иран не выполняет своих обещаний об увеличении закупок туркменского газа в объеме 20 млрд кубометров в год и в текущем году закупит у Ашхабада, в лучшем случае, 8 млрд кубометров газа". На фото Бердымухаммедов (слева) и Ахмадинижад (справа) на открытии г

"Иран не выполняет своих обещаний об увеличении закупок туркменского газа в объеме 20 млрд кубометров в год и в текущем году закупит у Ашхабада, в лучшем случае, 8 млрд кубометров газа". На фото Бердымухаммедов (слева) и Ахмадинижад (справа) на открытии г

Похоже, что борьба между экспортерами газа за выход на китайский рынок обостряется: в конце сентября 2010 года "Лукойл" планирует подписать меморандум с китайской CNPC о поставке узбекского газа в Китай, о чем заявил президент компании Вагит Алекперов в интервью “КоммерсантЪ”.

Глава "Лукойла" уточнил, что компания уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркменистан-Китай. Поставки начнутся в 2014 году, а сейчас ведутся переговоры с правительством Узбекистана.

В Узбекистане "Лукойл" добывает газ по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта "Кандым-Хаузак-Шады" с суммарными запасами 350 млрд кубометров. С 2007 года на участке "Хаузак" добыто 6 млрд кубометров газа. Участки “Кандым” и “Шады» планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году и нарастить добычу в стране до 15 млрд кубометров в год. Стоимость проекта - 5,5 млрд. По СРП "Лукойлу" принадлежит 80% продукции, "Узбекнефтегазу" - 20%, весь добытый газ пока продается "Газпрому" по соглашению с "Узбекнефтегазом".

Уже российские аналитики считают, что выход узбекского газа на китайский рынок - не слишком хорошая новость для "Газпрома", пытающегося наладить собственные масштабные экспортные поставки газа в Китай. Помимо этого, данный факт фактически является сигналом SOS для Туркменистана, который ранее рассматривался в качестве единственного поставщика газа по трубопроводу Туркменистан-Китай.

Наверное, по этой причине, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в последние две недели выступает в качестве яростного сторонника поставок туркменского газа на западные рынки и пытается на деле доказать свою заинтересованность в диверсификации экспорта "голубого топлива".

Так, 16 сентября в Стамбуле на пресс-конференции по итогам саммита глав тюркоязычных стран Бердымухаммедов сделал неожиданное для многих заявление:

“Проект газопровода "Восток-Запад" на территории Туркменистана связан с проектом газопровода Nabucco, который ориентирован на диверсификацию источников и маршрутов поставок газа в Европу”.

20 сентября в Ашхабаде руководители отраслевых министерств Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии подписали Рамочное соглашение по строительству Трансафганского газопровода. В тот же день на саммите ООН в Нью-Йорке Бердымухаммедов выступил с инициативой о создании нового органа ООН - Энергетического совета, который занимался бы обеспечением стабильных энергопоставок.

Небезынтересно, что на прошлой неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью российской деловой газете “Ведомости” назвал газопровод через Каспий “политической утопией” и заявил об увеличении будущих поставок в направлении России и Китая. С другой стороны скоро и Россия планирует существенно увеличить поставки своего газа на китайский рынок.

Действительно, если будет так продолжаться, то в такой ситуации у Туркменистана в среднесрочной перспективе фактически не останется шансов “на обеспечение стабильных поставок газа в Китай в объеме не менее 40 млрд кубометров в год”.

С другой стороны, Иран не выполняет своих обещаний об увеличении закупок туркменского газа в объеме 20 млрд кубометров в год и в текущем году закупит у Ашхабада, в лучшем случае, 8 млрд кубометров газа. Стоит учесть и то, что официальные Пекин и Тегеран, зная реальное положение на газовом рынке Туркменистана (Россия в текущем году почти в 5 раз снизила объемы закупок до чуть более 10 млрд кубометров в год), при любой возможности пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией: снижают цены на газ, просят предоставить льготы для торговли товарами народного потребления на внутреннем рынке Туркменистана и т.д.

Таким образом, у президента Бердымухаммедова все меньше остается ресурсов для ведения переговоров с импортерами туркменского газа, и нынешними заявлениями он, фактически, всего лишь пытается маневрировать.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG