Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:24

«Газ из Каспия должен поставляться в Европу, минуя Россию»


Член Европейской комиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер

Член Европейской комиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер

Член Европейской комиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер, выступая во вторник в Европарламенте в Страсбурге, обратил внимание на важность каспийских месторождений газа. По его словам, "вовсе не обязательно транзит этого газа должен осуществляться через Россию".

"Русские должны быть партнерами, что касается их собственного газа", - сказал Эттингер.

"Газ из Каспийского моря должен поставляться к нам, минуя Россию. Конечно, надо выбирать самый короткий путь. Нет необходимости и в этом зависеть от русских", - подчеркнул он.

Однако, по его мнению, Австрия, Болгария, Польша и Румыния тоже должны внести свой вклад в "южное решение" в соответствии с общими интересами ЕС. В противном случае, считает Эттингер, члены Евросоюза будут разобщены, и партнеры ЕС станут играть на этих разногласиях. Если удастся придти к получению газа через газопровод "Набукко", это будет успех, - заявил Гюнтер Эттингер.

Он сообщил, что в следующем месяце состоятся переговоры с Азербайджаном и Туркменией.

"Мы не можем решать за других, но мы, в любом случае, можем попытаться действовать в партнерстве со странами Центральной Азии. Я уверен, что "Набукко" на правильном пути", - подчеркнул Гюнтер Эттингер. Но для успеха этого проекта, по его словам, требуется больше инвестиций, передает Интерфакс.

Еврокомиссар отверг критику ряда европейских депутатов относительно проекта газопровода "Северный поток".

"Для меня Россия - главным образом страна-партнер. Существует двусторонняя зависимость. Почему? Потому что русские профинансируют более 50 процентов газопровода "Норд Стрим", это около 4 млрд евро, по меньшей мере. То есть в данном случае они заинтересованы, чтобы газопровод функционировал. Иначе инвестиции не будут рентабельными", - сказал Гюнтер Эттингер.

По словам еврокомиссара, "русские хотят продавать нам газ, чтобы заработать деньги в Европе и иметь возможность купить продукцию высокой технологии, получить технологическое ноу-хау". Это свидетельствует о том, что зависимость не односторонняя, полагает он.

"Поэтому мы не столь уж подвержены опасности шантажа, как об этом можно было бы подумать", - отметил Эттингер.

Он подчеркнул, что "у русских жизненный интерес в том, чтобы продавать нам газ".

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG