Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 12:49

Защищая историю от "истории"


Обложка учебного пособия "История России. 1917-2009"

Обложка учебного пособия "История России. 1917-2009"

Группа правозащитников и общественных деятелей выступила с открытым обращением и начала сбор подписей в поддержку председателя комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе, против которого, по их мнению, "развернулась настоящая кампания травли", сообщает Интерфакс.

"Предлогом стал организованный им критический разбор на слушаниях в Общественной палате учебного пособия "История России. 1917-2009", а главное, стремление обратиться в прокуратуру по признакам разжигания в этом учебнике межнациональной вражды и розни. На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе", -говорится в обращении.

Его авторы подчеркивают, что "даже краткое знакомство с цитатами из данного "учебного" пособия показывает, что в отдельных
Журналист и историк Николай Сванидзе, 2 июля 2010
моментах оно тенденциозно, предельно субъективно, и уже с этой точки зрения принципиально не годится в качестве учебного пособия".

"Миллионы жителей бывшего Советского Союза были расстреляны, погибли в лагерях, спецпоселениях или от голодомора, прежде чем тоталитарная коммунистическая политика не была объявлена вне закона.
Сегодня против сторонников демократический системы одновременно выступают и сталинисты, и те, кто выступает с ультранационалистических, черносотенных, а также "власовских" позиций. В учебнике «История России» нашли свое отражение доводы всех этих антидемократических направлений, он объединил апологию и социальных, и национальных преследований", - пишут авторы обращения.

"Мы считаем необходимым выразить свою поддержку тем, кто с открытом забралом выступил против пособия "История России. 1917-2009", и прежде всего, в поддержку Николая Сванидзе. Мы считаем также, что очень важной задачей гражданского общества сегодня является предотвращение выхода в свет сочинений подобного рода, нарушающих Конституцию России", - подчеркивают они.

Среди подписавших это обращение писатель Борис Стругацкий, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитники Сергей Ковалев и др.

Комментируя это обращение, Сванидзе сказал, что благодарен его авторам.

"Но я считаю, что они прежде всего встали на защиту той позиции, которую я занимаю. А в плане какой-то травли - здесь я спокоен, как слон. У меня есть 20-летний опыт в политической журналистике, когда критике в мой адрес посвящались целые развороты в некоторых газетах", - отметил он.

По его мнению, вокруг вышеупомянутого учебника идет принципиальный спор, где с одной стороны стоят люди поддерживающие его, а с другой те, "которые стоят на экстремистко-ксенофобских позициях".
XS
SM
MD
LG