Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:13

Потемкин XXI века


Владимир Путин, 20 сентября 2010

Владимир Путин, 20 сентября 2010

В последние несколько недель Путин выступал во множестве героических амплуа, утверждает журналист The Newsweek Оуэн Мэттьюз, напоминая, как Путин стрелял из арбалета в кита, тушил леса с самолета и осуществил тест-драйв новой "Лады" в Сибири. Западные эксперты из клуба "Валдай" сошлись на том, что Путин работает отлично. "Такова официальная версия, которую транслирует российское телевидение", пишет автор, отмечая, что, по его данным, все было не совсем так.

По мнению Мэттьюза, политический театр не является каким-то новым или уникально-российским явлением, но в России разница между видимостью и действительностью намного больше, чем где-либо. Тот факт, что "потемкинизм" до сих пор жив и здоров, - не просто фарс, а опасное явление, считает автор. Так, недавно выяснилось, что на авиазаводе, производящем самолеты "Су", руководство снабдило 40 инженеров фальшивыми дипломами, чтобы продемонстрировать модернизацию. "Собственно, недавний доклад МЭРТ призывает применять советские методы пропаганды для убеждения иностранцев инвестировать в Россию", - утверждает автор.

Сегодня Россия "вуалирует факты демографического спада, застоя в промышленности и отставания от развитого мира почти во всех сферах, кроме продажи нефти и металлов за наличные деньги. Одновременно Кремль систематически демонтирует институты, которые могут оспорить официальную версию реальности", говорится в статье. Все это опасно напоминает застой при Брежневе: "Если власть начинает верить в собственное вранье, она не распознает гнили в обществе и экономике, и в итоге все рушится".

InoPressa
XS
SM
MD
LG