Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 00:29

Пусть порадуются и этому


Наверное, после жарких дебатов, в преддверии выборов, решили установить базовый размер пенсии по труду 85 манат, увеличив, таким образом, ее на 10 манат

Наверное, после жарких дебатов, в преддверии выборов, решили установить базовый размер пенсии по труду 85 манат, увеличив, таким образом, ее на 10 манат

После долгих раздумий, длиною почти 2 года, руководство страны, решило вспомнить и о пенсионерах. Несмотря на все ухищрения с возрастных цензом выхода на пенсию и трудностями выживания на нее, количество пенсионеров никак не уменьшается, а только растет.

Если с высоты сегодняшнего дня окинуть взглядом количество пенсионеров, то ни один еврочиновник не поверит, что в Азербайджане некогда было большое число предприятий, на которых во всю кипела работа. А утренний сон бакинцев прерывали, не крики муэдзинов, призывающих к утреннему намазу, а гудки бесконечных фабрик и заводов. Ведь в советское время 40% промышленности всего Южного Кавказа, было сосредоточено в Баку.

Поскольку цены на нефть уже почти год держались в коридоре 65-75 долларов за баррель, не поднимать размер пенсии стало просто неприличным. Наверное, после жарких дебатов, в преддверии выборов, решили установить базовый размер пенсии по труду 85 манат, увеличив, таким образом, ее на 10 манат. До этой же отметки поднята минимальная заработная плата в республике.

Следует отдать должное, что указом президента здорово усилена социальная защита малообеспеченных слоев населения. Вся социальная защита населения свелась к повышению разным категориям получаемых ими пособий не более, чем на 5-10 манат. Единственное - увеличение Президентской пенсии для семьи шехида, было определено в размере 50 манат. А инвалиды второй группы, с которых депутаты Мели Меджлиса, дружно сняли льготы по призыву сыновей в армию, вместо 35 манат станут получать целых 40.

Так как пенсионеры демонстрирует чудеса выживаемости, то неплохо было бы, каждой категории пенсионеров одновременно высылать памятку с рекомендуемым рационом питания на эту сумму. Ведь в советское время А.И.Микояном была выпущена «Книга о вкусной и здоровой пище», которая в последствии исчезла из продажи вместе с указанными в ней наименованиями продуктов питания.

Повышение стипендий студентам, бакалаврам, магистрам, которые непонятно какими специалистами станут в будущем, выплаты
Повышения стипендии студентам и магистрам следует рассматривать, как минимальное повышение зарплат отдельным преподавателям вузов
превышают, в отдельных случаях, пенсии кандидатов наук, имеющих это звание с советских времен, когда требовался акт о внедрении научно–исследовательских изысканий в практическую деятельность предприятий. И это происходит на фоне общепризнанного падения уровня образования в республике. Хотя студентов стоит понять - ведь этой стипендии во многих случаях хватает, по неофициальным данным, только на сдачу одного экзамена в сессию.

Поэтому, повышения стипендии студентам и магистрам следует рассматривать, как минимальное повышение зарплат отдельным преподавателям вузов. То есть, вещи надо называть своими именами, так как не во всех вузах стипендии студентов за весь год будет достаточным для сдачи двух сессий или получения диплома бакалавра.

Наше государство одно из немногих, которое имеет 2 пенсионных законодательства – одно «О трудовых пенсиях», другое – «О пенсиях госслужащих». Разница в пенсиях между гражданами, выходящими на заслуженный отдых, по разным из вышеуказанным законам, может достигать разницы в десятки и более раз.

Почему с 1992 по 1997 год сотрудники органов МВД находились на чрезвычайном положении, тогда как перемирие на фронте было заключено в 1994 году. Поскольку в условиях чрезвычайного положения год службы идет за два, многие сотрудники МВД получили дополнительную выслугу лет. Так как до 2001 года можно было выходить на пенсию в возрасте до 50 лет, многие сотрудники милиции воспользовались этим. В результате, массы довольно-таки молодых здоровых людей ушли из органов. Теперь их пенсии достигают от 400 до 800 манат, и позволяют, нигде не работая, вести беззаботный образ жизни.

В это же время, около 350 тыс. пенсионеров могут получать исключительно минимальный размер пенсии, тогда как 4% от общего количества пенсионеров получают свыше 300 манат, а 680 человек - свыше 1 000 манат. Почти в каждом районе города Баку есть люди, получающие пенсии от 1 500 до 2 000 манат.

Напомню, что общее количество пенсионеров в стране в настоящее время составляет около 1,3 миллиона.
Простым пенсионерам придется почувствовать все «прелести» грядущего повышения цен и продолжать удивлять руководство республики своей живучестью


В странах Латинской Америки считается, что если разница в доходах между 10 % богатых и 90% бедных достигает 20 раз, то это является фактором нестабильности в обществе. У нас же подобный фактор складывается не стихийно, а рукотворно. Когда глава ГосФонда по СоцЗащите Салим Муслимов говорит, что пенсия по стране составляет 100 манат, он умалчивает о структуре их получения. То есть, мы не знаем размер средней пенсии военнослужащих, работников министерства внутренних дел, национальной безопасности и прочих высокооплачиваемых пенсионеров, а также средний возраст их выхода на пенсию.

Известны случаи, когда люди, недостигшие пенсионного возраста, особенно из правоохранительных органов, получают пенсии по 600 и более манат. Тем более, выплаты этой категории пенсионеров индексируются вместе с повышением окладов работников, находящихся на действительной службе. А это совсем не 5-10 манат.

Как не вспомнить, что в советское время бывший всесильный первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, который мог позволить себе стучать ботинком по трибуне ООН, получал персональную пенсию в 400 рублей. И в тоже время, максимальная пенсия трудящегося составляла 132 рубля. Неужели определенная категория людей, сплывшаяся на волне независимости, стала демонстрировать чудеса трудового и военного героизма?

Так что, простым пенсионерам придется почувствовать все «прелести» грядущего повышения цен и продолжать удивлять руководство республики своей живучестью. Иначе нельзя, ведь 100 манат, выплачиваемые государством на похороны, хватит только на рытье могилы.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG