Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 07:34

Маска, скрывающая формальную демократию


Экс-президент Чехии Вацлав Гавел, 27 марта 2009

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел, 27 марта 2009

Известный политический и общественный деятель, экс-президент Чехии Вацлав Гавел направил письмо поддержки организаторам “Форума общественной поддержки свободы слова и выражений”, передает Turan.

“Может показаться, что после падения железного занавеса путь к демократии стал более открытым и беспрепятственным, - пишет Гавел, - это правда, что сегодня во многих странах имеют место выборы, есть парламенты, и правительства исходят из этого, точно также как из плюрализма политических партий и медиа. Однако эта маска попросту скрывает формальную демократию, которой манипулируют за сценой небольшие группы политических игроков. Требования свободы слова или выражения есть фундаментальное гражданское требование не только потому, что оно отражено в Хартии о фундаментальных правах личности, но еще, в особенности, и потому, что без этого демократия не может быть настоящей".

"Я считаю, что требования Форума по свободе слова и выражения являются справедливыми, и я поддерживаю их”, - отметил Вацлав Гавел.

Прошедший 7-9 сентября в Баку форум призвал правительство создать условия для развития свободы слова, прекратить преследования журналистов и граждан за свободу выражения.
XS
SM
MD
LG