Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 02:33
«Ильхам Алиев создал стабильность в Азербайджане, это верно, однако это хрупкая стабильность». Это сказано в последнем отчете Международной кризисной группы (МКГ) по Азербайджану. Согласно отчету, Ильхам Алиев обладает властью над обществом даже большей, чем его отец Гейдар Алиев.

Директор Европейской программы организации, - куда входит и Кавказская, - Сабин Фрейзер обосновывает изложенное в отчете таким образом:

«Когда Ильхам Алиев пришел к власти многие говорили о его молодости и неопытности… были даже такие, которые считали, что он не сможет долго удержаться у власти. Однако он укрепил и режим, и свою власть. Это произошло за счет ослабления других сфер общественной жизни.

Оппозиция приведена в более слабое состояние, чем раньше, ухудшилось положение со свободой СМИ. Теперь пространство для общественных обсуждений уже, чем раньше».

ИЗ ПОЛУАВТОРИТАРНОГО В АВТОРИТАРНОЕ

В отчете говорится, что после каждых выборов власть все больше сосредотачивалась в руках исполнительной власти, а права человека ограничивались все больше и больше. Таким образом азербайджанское общество из полуавторитарного превратилось в авторитарное.

В отчете отмечается, что возможности воздействия международных организаций на азербайджанские власти незначительны. Они не могут убедить власти в том, что открыть путь к либерализации общества отвечает интересам самих властей.

Международная кризисная группа заявляет, что политические партии. неправительственные организации, масс-медиа и религиозные общины доведены до такого состояния, что не могут самостоятельно выступать против политики и действий властей или критиковать их.

Целенаправленное создание атмосферы безнаказанности усилило самоцензуру в обществе.

Кроме этого, уже не предоставляется возможность свободно собираться. Акции оппозиции или не разрешаются, или пресекаются силой. НПО не разрешают проводить мероприятия за пределами Баку. Отказ в регистрации используется как оружие против НПО и религиозных организаций.

ПЛАНОМЕРНОЕ УХУДШЕНИЕ

Сабин Фрейзер говорит, что положение масс-медиа особенно ухудшилось в последние годы.

«Количество независимых средств массовой информации невелико. Ограничена деятельность таких международных СМИ, как РадиоАзадлыг, Голос Америки и ВВС.

Мы призываем правительство Азербайджана восстановить возможности для вещания на более широкую аудиторию этих международных СМИ.

Кроме этого есть необходимость в дебатах и обсуждениях местных проблем в местных масс-медиа. Такие обсуждения ведутся в очень ограниченном количестве местных СМИ.

НО НЕ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ


В отчете отмечается и то, что хотя Ильхам Алиев обладает большим контролем над обществом, однако он контролирует далеко не все.

«Пока нет непосредственной опасности для общества, Ильхам Алиев не заинтересован в переменах во властной элите. Он не снимает с должности влиятельных чиновников, даже если недоволен их работой и не вмешивается, чтобы не нарушить хрупкий баланс в правящей элите.
Именно поэтому противоречия в обществе наблюдаются не в пространстве власть-оппозиция, а больше во внутривластных отношениях – в борьбе за влияние, которая возникает время от времени.

В отчете говорится, что отмена ограничений на повторные избрания президента на референдуме 2009 года было своеобразным посланием конкурирующим группам во власти о том, что в ближайшее время перемен во власти не будет.

«СЕМЬЯ»

Правящую семью можно разделить на две группы. Одной из них руководит телохранитель и родственник Ильхама Алиева Бейлер Эюбов, а другой его жена Мехрибан Алиева вместе с семьей Пашаевых.

Пашаевы в основном представляют выросшую в Баку интеллигенцию, поэтому достаточно широко распространено мнение, что они обладают более либеральным мышлением. Они все еще не контролируют главные властные позиции в правящей элите, потому что не являются выходцыми из Нахчывана.
Ходили слухи, что из-за того, что Ильхам Алиев всего дважды может стать президентом, в 2013 году президентом станет его супруга Мехрибан Алиева. А это создало опасения в консервативном крыле правящей элиты, которое представляют Рамиз Мехтиев и Кямаледдин Гейдаров.

Международная кризисная группа отмечает, что по мнению некоторых местных наблюдателей, отмена ограничений на повторные избрания президента на референдуме служила именно для того, чтобы убрать эти опасения.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ


Международная кризисная группа отмечает, что в стране широко распространен культ личности Гейдара Алиева.

«После 2003 года эта тенденция усилилась. Повсюду можно встретить портреты Гейдара Алиева.

Во всех больших и малых городах установлены его памятники и портреты. Главные улицы и парки названы его именем.

Его портреты можно встретить и во влиятельных компаниях. Маленькие магазинчики и автомобилисты используют его защитное средство в надежде, что оно способно отвадить налоговых инспекторов».

МКГ считает, что Азербайджан не использует нефтяные доходы для того, чтобы проводить реформы, строить либерально общество. Страна теряет свой шанс, потому что через несколько лет нефтедобыча резко пойдет убыль.

Уменьшение нефтяных доходов может привести к экономическим проблемам и общему разочарованию в обществе.

РЕКОМЕНДАЦИИ МКГ


МКГ рекомендует Азербайджану провести коренные кадровые реформы, создать условия для проведения митингов и демонстраций, освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Необходимо также усилить борьбу с коррупцией, заставить чиновников отчитываться в своих доходах, развивать ненефтяной сектор.

Группа рекомендует ОБСЕ послать в Азербайджан более многочисленную миссию наблюдателей для мониторинга предстоящих парламентских выборов.

МКГ – международная неправительственная организация со штаб-квартирой, расположенной в Брюсселе. Ее основная цель – сбор информации для предотвращения кризисных ситуаций во всех странах мира и предложение рекомендаций правительствам.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG