Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 15:46

Египетская газета отретушировала фото Мубарака


Египетская государственная газета Al-Ahram опубликовала официальную фотографию, отредактированную так, что президент страны Хосни Мубарак выглядит более авторитетным участником ближневосточных мирных переговоров.

На фото, опубликованном газетой, за Мубараком по красной дорожке следуют президент США Барак Обама и руководители Израиля, Палестинской автономии и Иордании.

На оригинальном же снимке, сделанном официальным фотографом Белого дома в ходе старта переговоров, первым идет Обама, а Мубарак замыкает процессию.

Во вторник на египетском курорте Шарм-эш-Шейх прошла очередная сессия прямых палестино-израильских переговоров, которые принимал Хосни Мубарак и на которых, помимо израильского премьера Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса, присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон и спецпосланник Вашингтона Джордж Митчелл.

По словам представителей Израиля, Шарм-эш-Шейх был избран для переговоров в знак признания той роли, которую Египет играет в усилиях, направленных на установление мира на Ближнем Востоке. После этой встречи участники переговоров переехали в Иерусалим.

А газета Al-Ahram, крупнейшая в Египте по тиражу, уже во вторник поместила на своей шестой полосе статью "Путь к Шарм-эш-Шейху", сопровождала которую отредактированная фотография.

Оппозиционное египетское движение "Молодежь 6 апреля" обвинило редакцию в непрофессионализме.

"Вот до чего докатились СМИ коррумпированного режима", - говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте движения. Авторы добавляют, что газета "вышла за рамки сбалансированности и честности".

Независимая ежедневная газета al-Masry al-Youm, в свою очередь, написала о том, что государственная газета "осуществила операцию" на фотографии, чтобы "показать, что Мубарак - ведущий, а все остальные - позади".

На сайте самой газеты Al-Ahram отредактированный снимок быстро сменился другим, на котором политики сидят в креслах. При этом редакция от комментариев по поводу скандала воздерживается.

ВВС

XS
SM
MD
LG