Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:45

15 сентября - день освобождения Баку


Кавказская тюркско-исламская армия, Баку 1918

Кавказская тюркско-исламская армия, Баку 1918

15 сентября 1918 года Баку был освобожден от власти Бакинской коммуны и поддерживающих ее армянских членов партии "Дашнакцутюн".

Значение нефтяного Баку в последний период Первой мировой войны серьезно возросло, так как тогда в Баку добывалось 50% нефти в мире, и 85% - по России. Сюда стремились большевики с севера, англичане - с юга, с Ирана. Планы захвата Баку вынашивала в начале Первой мировой войны и Германия.

«Единственной силой, которая стремилась к Баку не из-за экономических интересов, а из братской солидарности была Турция», - заявил агенству Turan доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана, профессор Джамиль Гасанли.

Турция стала единственной страной, отреагировавшей на массовые убийства азербайджанцев в Баку в марте 1918 года, когда только за три дня были убиты 12 тысяч человек. Мартовские события были пиком террора, однако карательные акции большевиков и армянских националистов продолжались и после. Поэтому Кавказская тюркско-исламская армия под командованием турецкого генерала Нури-паши вышла в боевой поход, поставив целью освобождение Баку и добилась цели в этот день 92 года назад.

Армия, созданная на базе регулярных военных частей Османской империи, доукомплектовывалась в городе Елизаветполь ( нынешней Гяндже). Поддержка местного населения Азербайджана предопределила успех наступления.

Успеху военной операции также способствовало и наступление в город с востока добровольческих отрядов бакинских сел. Через два дня после освобождения Баку в город прибыло правительство Азербайджанской Демократической Республики, которое до этого пребывало в Гяндже.

С тех пор, 15 сентября считается символом братства и единения народов Турции и Азербайджана.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG