Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 08:47
Согласно опубликованному в воскресенье докладу Международного института печати, в 2009 году насильственной смертью умерли 110 журналистов, то есть на 40% больше, чем в 2008 году. Прогноз на текущий год также неутешительный: за первые восемь месяцев уже убиты 52 журналиста - это всего на 4 человека меньше, чем за аналогичный период 2009 года, указывает The Guardian.

Из 110 погибших в 2009 году журналистов лишь трое были корреспондентами в зоне боевых действий, отмечает Триша Андрес. 90% случаев преднамеренного нападения на журналистов остаются безнаказанными и просто забываются. Вслед за директором Международного института безопасности журналистов Родни Пиндером она призывает СМИ всего мира освещать не только трагические происшествия с местными журналистами, но и вообще все подобные случаи. Это, по ее мнению, как минимум станет "для виновников знаком, что их преступления не будут сохранены в тайне".

Наиболее опасной для журналистов страной в 2009 году была признана Мексика. Самый жуткий случай насилия случился в ноябре на Филиппинах, где в результате бойни единовременно погибли 32 журналиста. Значится в этом печальном рейтинге и Россия: там за отчетный период было убито пять журналистов.

Политики "бездействуют, увиливают" от проблемы, продолжает Андрес. В сложившихся условиях негосударственные организации, такие как "Репортеры без границ" и "Международная федерация журналистов", самостоятельно организуют для журналистов необходимую подготовку, оказывают им поддержку и в случае надобности помогают жертвам насилия. Однако для искоренения "культуры безнаказанности" и обеспечения безопасной работы журналистов необходима политическая воля.

InoPressa

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG