Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:28

Le Monde против Саркози?


8 января 2008 года Николя Саркози (на фото) заявил: "Настоящий журналист не разглашает имена своих источников. Каждый должен это понимать и с этим соглашаться"

8 января 2008 года Николя Саркози (на фото) заявил: "Настоящий журналист не разглашает имена своих источников. Каждый должен это понимать и с этим соглашаться"

Газета Le Monde подает иск против Х в связи с тем, что Елисейский дворец нарушил закон о праве на неприкосновенность источников информации. Использование службы контрразведки в политических целях - не новость, новость в том, что это делается совершенно открыто: с уверенностью можно утверждать, что "государственные спецслужбы искали источники Le Monde в деле Бетанкур, подтверждение тому прозвучало 11 и 13 сентября", подчеркивает корреспондент Самюэль Лоран.

Николя Саркози совершил своеобразный "прорыв" в деле использования спецслужб в именно политических, а не в государственных интересах, продолжает издание. Создание в 2008 году Центрального управления внутренней разведки (DCRI) - "ФБР по-французски", появившегося в результате слияния службы Общей разведки (RG) и службы контрразведки (DST), - тоже идея Николя Саркози. Если RG проводила расследования политического порядка, то "ФБР по-французски" пошло еще дальше: в апреле 2010 года французская контрразведка во имя "государственной безопасности" расследовала слухи о президентской чете. Сколько бы Карла Бруни-Саркози ни опровергала эту информацию, глава DCRI Бернар Скарсини в интервью Mediapart заявил обратное. То же самое произошло и в случае с Le Monde: Елисейский дворец стал опровергать информацию о проводимом контрразведкой расследовании, но в DCRI и DGPN (Главное управление национальной полиции) ее подтвердили, подчеркивает автор статьи.

"Использование французской разведки для вычисления источников журналистов Le Monde знаменует переход на новый этап", - убежден Лоран. "Дело Верта-Бетанкур не может считаться ни угрозой для безопасности государства, ни иностранным вмешательством. Тем не менее, Бернар Скарсини признался в интервью Le Nouvel Observateur в пятницу, что поручил DCRI расследовать утечки из министерства юстиции, а в понедельник 13 сентября эту информацию подтвердили в Главном управлении национальной полиции. Однако ранее в тот же день Елисейский дворец отрицал, что "давал какие-либо указания каким-либо спецслужбам".

Издание подчеркивает, что подобные расследования не соответствуют ни задачам DCRI, ни французским законам. 4 января 2010 года по инициативе главы государства был принят закон, запрещающий прямые или косвенные посягательства на неприкосновенность источников информации.

8 января 2008 года Николя Саркози заявил: "Настоящий журналист не разглашает имена своих источников. Каждый должен это понимать и с этим соглашаться", - цитирует издание, добавляя: "По-видимому, дело Верта-Бетанкур заставило его изменить точку зрения".

InoPressa
XS
SM
MD
LG