Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 02:09

В Москве появится памятник Мстиславу Ростроповичу


Идея установки в столице России памятника всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу была одобрена комиссией при Мосгордуме, сообщает Интерфакс.

Ппамятник предполагается возвести за счет внебюджетных средств и передать в дар городу. Авторами скульптурной композиции являются скульптор Александр Рукавишников и архитектор, главный художник Москвы Игорь Воскресенский. Разработанный ими памятник представляет собой образ музыканта в момент исполнения на виолончели музыкального произведения.

"Вся пластика его сидящей фигуры подчинена музыкальному ритму", - говорится в экспертном заключении на проект памятника.

М.Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку, в семье музыкантов. В 15 лет начал преподавать в музыкальном училище в Оренбурге, в 16 лет поступил в Московскую консерваторию.

Жизнь М.Ростроповича на родине сложилась не гладко. Он оказался в опале и следствием этого стал вынужденный отъезд из СССР в 1974. А в 1978 за правозащитную деятельность (в частности, за помощь Солженицыну) он и его жена Галина Вишневская были лишены советского гражданства.

В 1990 Михаил Горбачев издал указ об аннулировании постановлений о лишении их гражданства и о восстановлении снятых почетных званий.

М.Ростропович умер 27 апреля 2007 года в Москве. Он известен не только как музыкант, но и как общественный
деятель, защитник прав человека и духовной свободы.
XS
SM
MD
LG