Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 18:53

Глава Пентагона: «Война с Ираном - крайний вариант»


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

США не исключают военного удара по Ирану, но в качестве крайней меры, и будут прилагать все усилия для решения проблемы политическим путем.

"Мы будем держать все варианты открытыми, как это следует делать каждой стране, но мы продолжаем считать, что путь нажима как дипломатическими, так и экономическими санкциями все еще может убедить иранцев пойти на соглашения и покончить с попытками обзавестись ядерным оружием", - сказал в интервью Интерфаксу министр обороны США Роберт Гейтс.

"Как я уже сказал, каждая страна будет держать открытыми свои возможности. И понятно, что военный вариант - один из них. Одновременно следует понимать, что война несет за собой страшную непредсказуемость и неопределенность. Думаю, что военный вариант должен рассматриваться, как самый крайний случай", - добавил шеф Пентагона.

При этом Роберт Гейтс высказал мнение, что иранцы настроены на создание ядерного оружия.

"Принято несколько резолюций СБ ООН, осуждающих их усилия, вводящие санкции против них. Иранцы изолированы международным сообществом, но продолжают двигаться в этом направлении", - отметил министр обороны.

Глава американского оборонного ведомства подчеркнул, что США готовы согласиться с мирной ядерной программой Ирана. Он напомнил, что Вашингтон поддержал предложение, касающееся Тегеранского исследовательского ректора, а также идею вывоза обогащенного урана из Ирана в Россию, создания в России банка для хранения топлива.

"США горячо поддерживали эту идею. Если это может быть организовано поддающимися проверке средствами так, что мы будем доподлинно знать, что они остановили свою программу ядерных вооружений. Но ничто иранцев не может удержать", - считает Роберт Гейтс.

США осторожны в военных поставках Грузии

Военная помощь США Грузии во многом обусловлена участием этой страны в афганской операции, заявил министр обороны США.

"Значительная часть того, что мы делаем в Грузии - обучение личного состава и прочее - происходит из-за того, что сами грузины желают внести важный вклад в наши усилия в Афганистане", - подчеркнул глава Пентагона.

На вопрос, продолжит ли Вашингтон поставлять оружие в эту страну, он отметил заинтересованность США "в том, чтобы предоставлять Грузии средства, которыми они могут помочь нам в Афганистане".

"Каждая суверенная страна имеет право обеспечивать свою оборону", - отметил Роберт Гейтс.

"Мы были достаточно осторожны в том, что мы поставляем Грузии", - сказал добавил министр.
XS
SM
MD
LG