Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 18:53

Без Китая и России давить на Иран невозможно


Президент Ирана Махмуд Ахмединижад, 05 сентября 2010

Президент Ирана Махмуд Ахмединижад, 05 сентября 2010

Односторонние санкции США от 1996 года в отношении Ирана провалились, так как ни Клинтон, ни Буш не хотели наказывать европейских союзников США. Об этом напоминают на страницах The Wall Street Journal экс-сотрудник ЦРУ, а ныне старший научный сотрудник Foundation for Defense of Democracies Реил Марк Герехт и исполнительный директор этого фонда Марк Дубовитц.

Ныне европейские государства и даже Япония начали обрывать деловые связи с Ираном, но пустоту заполняют Китай и Россия, пишут авторы. Администрация США должна выбирать - либо сохранить максимально широкую коалицию на дипломатическом уровне, либо оказать нажим на Москву и Пекин.

В 2009 году китайская CNPC вместо французской Total заключили контракт на освоение газового месторождения "Южный Парс" в Иране. Total вскоре отказалась под нажимом Парижа и Вашингтона, а CNPC продолжала. В 2010 году начала сотрудничать с Ираном Chinaoil. Точно так же поступают китайские Unipec и, - по данным Reuters, - Zhuhai Zhenrong. Причем последняя - иногда в сотрудничестве с российской Litasco.

После принятия резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана и соответствующего закона США российские и китайские официальные лица открыто встречались с иранскими для обсуждения совместных проектов в энергетике. "Газпром" изучает идею продления иранских трубопроводов. "Для Тегерана это очень важный проект, пока остается в силе эмбарго Европы на передачу технологий сжижения газа", - замечают авторы.

Администрация США в силах оказать болезненное давление на Китай и Россию, полагают авторы. Так, CNPC имеет филиал в США - PetroChina. Можно было бы запретить CNPC владеть имуществом в США, включая акции филиала. PetroChina также приобрела за 1,9 млрд долларов нефтеносные пески в Канаде. Администрация Обамы могла бы склонить Оттаву поставить перед китайскими компаниями выбор - либо прибыльный канадский нефтегазовый сектор, либо иранский. "Лукойл" торгует нефтепродуктами в 13 штатах США, а "Газпром" имеет в США филиал Gazprom Marketing and Trade, напоминают авторы. "Всем российским и китайским компаниям-нарушителям можно запретить заключать контракты с правительством США, а также насильственно вывести их из государственных пенсионных фондов", - рекомендуют авторы.

Правда, в отместку Россия и Китай могут сильно повредить стратегическим интересам США и Европы, предостерегают они. Но если администрация Обамы будет сидеть сложа руки, расширение торговли России и Китая с Ираном наверняка сломит решимость ЕС, и американская политика в отношении Ирана провалится.

InoPressa
XS
SM
MD
LG