Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 18:29

Евросуд обязал Ирландию выплатить бывшему боевику 15,5 тыс. евро


Европейский суд по правам человека обязал власти Ирландии выплатить бывшему боевику Ирландской республиканской армии (ИРА) Брендану Макфарлану 15,5 тыс. евро за то, что судебное разбирательство по его делу затягивалось и заняло более 10 лет, говорится в пресс-релизе суда.

Сумма состоит из 5,5 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 10 тыс. евро - для возмещения судебных издержек.

В 2006 году ирландец Макфарлан обратился с иском в Евросуд, в котором он обвинил власти Ирландии в том, что они необоснованно затягивают судебное разбирательство по делу о преступлениях, предположительно совершенных им в 1983 году.

Макфарлан отбывал наказание в Северной Ирландии за участие в теракте в 1970 году, в совершении которого была обвинена ИРА.

В январе 1998 года ирландец был освобожден, но уже через несколько дней он был снова арестован и обвинен в краже и незаконном хранении оружия. Тем не менее, через восемь дней после ареста он смог выйти на свободу под контролем судебных властей.

В конце концов, Макфарлан был оправдан по этому делу в 2008 году.

Евросуд постановил, что правительство Ирландии нарушило несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека, в числе которых право на эффективное средство правовой защиты и право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок.
XS
SM
MD
LG