Keçid linkləri

2024, 23 Aprel, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 15:03

ARTICLE 19: Азербайджан идет к авторитаризму


Исполнительный директор ARTICLE 19 Аньес Каламар, Баку, 09 сентября 2010
Исполнительный директор ARTICLE 19 Аньес Каламар, Баку, 09 сентября 2010

"Ситуация в Азербайджане со свободой выражений за последние 5 лет серьезно ухудшилась. Правительство Азербайджана движется не к демократии, а напротив идет к авторитаризму, демонстрируя нетерпимость критике". Об этом говорится в отчете международной организации «ARTICLE 19» о ситуации в Азербайджане по свободе выражений.

“В результате подавления свободы выражений многие активисты гражданского общества и политических партий Азербайджана чувствуют себя как диссиденты в эпоху советской системы”, - сказала исполнительный директор “ARTICLE 19” Аньес Каламар в ходе презентации отчета:

"В Конституции и законах Азербайджана нашли свое отражение международные обязательства страны в области свободы выражений и смежных свобод. Наряду с этим некоторые положения национального законодательства противоречат демократическим стандартам.

Так, согласно поправкам, внесенным в статью 32 Конституции на мартовском референдуме 2009 году, никто не может быть подвергнут фото- и видео-съемкам и аудиозаписи без его разрешения. Это значительно ограничивает возможности профессиональной деятельности журналистов".

Самой же большой правовой проблемой для свободы выражений является криминализация диффамации, то есть уголовная ответственность за клевету и оскорбление чести и достоинства по статьям 147 и 148 Уголовного кодекса, отмечено в докладе:

"В связи со свободой выражения по азербайджанской Конституции для проведения массовых акций достаточно уведомления соответствующих органов. Однако исполнительная власть предлагает проводить в специально определенных властями местах на окраинах, что уменьшает их политическое воздействие".

В отчете указывается на существенное ухудшение ситуации со свободой выражения за период после 2005 г. В исследовании указывается также на наличии свыше 2 000 НПО, которым отказывают в регистрации и это создает препятствия в их деятельности. Среди наиболее известных фактов нарушения прав НПО указывается на лишение в 2008 г. регистрации Центра мониторинга выборов и отказ в регистрации созданного на его базе Центра мониторинга выборов и обучения демократии.

Особое беспокойство вызывают аресты по политическим мотивам лиц, критикующих государственных чиновников. Так, указывается на аресты главного редактора газет “Реальный Азербайджан” и “Гюнделик Азербайджан” Эйнуллы Фатуллаева, а также арестованных в 2009. г. блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

В отчете указывается также на практику физического давления на прессу, арестов оппозиционных активистов за участие в несанкционированных митингах, ограничения на собрания активистов в регионах даже в кафе.

С 1 января 2009 г. прекращено вещание на местных частотах программ радиостанций “Голос Америки”, “Радио Свобода” и BBC, на которых звучали альтернативные мнения. Из-за неблагоприятных экономических условий и давления властей посредством судебных исков ухудшилось положение независимой прессы и оставшиеся ее немногочисленные представители борются за выживание.

В отчете “ARTICLE 19” также содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к фактам нарушения свободы выражений в Азербайджане. Кроме того, международной общественности предлагается повысить поддержку гражданскому обществу и независимым СМИ Азербайджана, в том числе в вопросе развития новых медийных технологий.

В ходе обсуждений представители гражданского общества и СМИ Азербайджана, а также международные эксперты поддержали положения отчета. Лишь лидер лояльной к властям партии «Ана Вэтэн» Фазаил Агамалы выступил против. Заявив, что «уже с первой страницы, на которой написано «в Азербайджане нет свободы выражений» видно, что отчет предвзятый и направлен против Азербайджана», Агамалы демонстративно покинул зал.

XS
SM
MD
LG