Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 19:46
Хоть и говорят, что устами младенца глаголит истина, мне кажется, что люди склонны хитрить с детства. Вот, например, спроси у любого ребенка, кем он хочет стать, когда вырастет - что хочешь скажет - пожарником, космонавтом, президентом (есть смелые). И скажет неправду. Потому, как имеются неопровержимые свидетельства того, что как только у человека появляется возможность получить профессию сразу, как бы не учась для этого, все хотят стать банкирами. Вернее, владельцами банка. Ну или хотя бы, чтобы банк оплачивал все их расходы.

В Дубае, на прославленном обилием роскошных особняков искусственном острове Палм Джумейра имеется район, который в Кабуле называют не иначе как малым Афганистаном. Почти вся политическая и бизнес-элита страны (зачастую, это одно и тоже) имеет там прописку. Ну, в смысле недвижимость имеет, а живет у себя в Афганистане, потому как занята делами государственными.

Одним из самых видных представителей этой элиты является брат президента Афганистана - Махмуд Карзаи. Свой особняк в Дубае он уже продал, заработав при этом, по собственным словам, восемьсот тысяч долларов. Самому проводить оплату ему не пришлось - благо имеется Кабул Банк, одним из совладельцев которого он является. Правда, сам банк уже на грани банкротства. Одной из главных причин является неудачные вклады в недвижимость в Дубае…

Надо сказать, что Кабул Банк не просто банк, а что-то вроде Вахидбанка и Сбербанка начала 90-х вместе взятых. И со схожими
В предверии праздника Рамадан, банк объявил, что больше трехсот долларов наличными частным лицам выдавать не сможет. Полиции пришлось разгонять толпу дубинками
судьбами. В особенности, судя по всему, в отношении вкладов клиентов. В предверии праздника Рамадан, банк объявил, что больше трехсот долларов наличными частным лицам выдавать не сможет. Полиции пришлось разгонять толпу дубинками. Неизвестно только, где были они сами душой: большинству этих полицейских, вернее, около четверти миллиона из них, зарплату выдают именно оттуда.

Очевидно, что банкротство Кабул Банка представляет системный риск для страны. Поэтому, как и полагается, Махмуд Карзаи первым делом обратился к американцам: мол не дадите денег, талибы переманят на свою сторону полицейских и все ваши усилия коту под хвост. Американцы на шантаж не поддались (пока), но правительство Афганистана сразу же заявило, что деньги не проблема, достанем. Как говорится, разве мы не братья?

Вообще, подобное развитие событий в Афганистане не вызывает удивления. Ну нет у них пока лишних нефтяных денег, чтобы покрывать неэффективное и коррумпированное управление. Не из наркодоходов же в самом деле компенсировать. А семье тогда на что жить?

Американцы все удивляются, как Махмуд Карзаи стал одним из совладельцев Кабул Банка. Взял оттуда кредит и купил на него акции этого же банка, став одним из его главных пайщиков. Тоже мне, нашли чему удивляться. Лучше пусть выявляют факты коррупции у себя в стране. У них ведь, как известно, она куда на более высоком уровне. А пока что президент Карзаи установил ограничения на возможность влияния американских контролеров, консультирующих афганское правительство, на деятельность афганских финансовых институтов. Пусть знают, как вмешиваться в дела суверенного государства!

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG