Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 22:05
Об истинных масштабах и финансовых вливаниях в так называемое теневое образование, или репетиторство зачастую можно только догадываться. По экспертным оценкам, например, в Германии услуги репетиторов обходятся семьям где-то в 1,5 миллиарда евро в год, во Франции — в 2,2 миллиарда, в Турции — в 2,9 миллиарда. И с каждым годом эти суммы увеличиваются, превосходя в некоторых странах объёмы госвложений в образование. Такие данные привёл профессор Университета Гонконга Марк Брэй, который выступил с лекцией «Размывание границ: изменяющиеся формы и многообразное влияние частного репетиторства».

Марк Брэй, один из высокоцитируемых исследователей в области образования, изучает проблему репетиторства около 10 лет. Именно он ввёл в обиход понятие «теневая система образования».

ТЕНЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Термин «теневое образование», который предложил Марк Брэй, можно трактовать по-разному. Чтобы не было разночтений, автор пояснил, что речь идёт не об уклонении репетиторов от налогов (по аналогии с теневой экономикой). Хотя надо признать, что в основной массе они не платят налоги, поэтому стараются не привлекать к себе внимания. В данном случае «теневое» следует рассматривать как то, что находится за рамками основного, как бы дополняет его. «Теневое существует только потому, что есть общепринятая система, — объяснил Брэй. — Любые изменения в ней сразу же отражаются на теневом».

Во всех странах власти уделяют много внимания основному образованию и почти не интересуются теневым. Профильные министерства зачастую не хотят обсуждать эту тему, будто её нет.

Дополнительные занятия проводятся индивидуально, в малых группах и в больших лекционных аудиториях. По словам Марка Брэя, некоторые репетиторы собирают огромные залы и пользуются у школьников такой же популярностью, как артисты. В Гонконге, например, есть даже понятие «учитель-звезда».

ИНТЕРНЕТ-РЕПЕТИТОРСТВО

В ряде стран это поставлено на профессиональную основу: репетиторы объединяются в ассоциации, создают компании. Например, во Франции очень популярна Acadomia, а в Японии успешно развивается фирма Kumon, у которой уже есть представительства в разных странах мира.

Особенно популярно сейчас репетиторство по интернету - новое явление, отмечает профессор. Преподаватель может контактировать с учеником, вообще находясь с ним в разных странах. Одно из преимуществ, по мнению тех, кто предоставляет такие услуги, — возможность общаться с преподавателем из дома, не тратить время на дорогу.

Суммы, которые тратятся на репетиторов, надо называть с осторожностью, предупредил Марк Брэй. Об истинных затратах семей на дополнительные занятия можно только догадываться. Чемпионом по теневому образованию считается Корея, где в год семьи отдают репетиторам свыше 24 миллиардов долларов.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ТО

Негативное влияние теневого образования связано с усилением социального неравенства: тот, кто может позволить себе нанять репетитора, имеет шансы добиться лучших результатов в учёбе. Именно поэтому родители готовы инвестировать в дополнительное образование своих детей, чтобы повысить их конкурентоспособность.

В некоторых странах репетиторство настолько развито, что дети платят деньги учителям в основной школе, чтобы те отмечали их присутствие на уроке, а вместо этого бегут на занятия к репетиторам. Например, это практикуется в Азербайджане.

А РЕПЕТИТОР КТО?


На этот вопрос профессор Брэй отвечает следующим образом:

1. профессиональные тьюторы, которые работают в частном порядке или в специализированных компаниях;
2. учителя, которые после уроков занимаются со своими учениками;
3. подрабатывающие студенты;
4. профессора вузов;
5. педагоги, вышедшие на пенсию.

К преподавателям основной школы предъявляются особые требования: по квалификации, уровню подготовки, возрасту и т. д. В репетиторстве же зачастую задействованы люди, которые не отвечают никаким требованиям. Это порождает ещё одну проблему — качества и эффективности репетиторских услуг. Насколько оправданы в данном случае вложения родителей?

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ТЕНЕВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Одна из причин развития рынка репетиторских услуг, по мнению Брэя, связана с низкими зарплатами учителей. Для них это дополнительный доход. Возможно, в этом и нет ничего плохого. Однако в последнее время стала распространяться практика, когда педагоги в свободное от работы время начинают давать дополнительные уроки своим же ученикам. В этой ситуации школьные учителя могут сознательно недодавать знания по основной программе, чтобы тем самым вынуждать детей заниматься после уроков.

Свою озабоченность на этот счёт высказала недавно и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Она сообщила, что её ведомство планирует бороться со сложившейся «системой подготовки к госэкзамену», когда учителя дают на уроках неполную информацию, а после школы занимаются с теми же детьми за деньги. За репетиторство преподаватели будут лишаться стимулирующей части зарплаты, пригрозила Глебова. Посмотрим, удастся ли России последовать примеру Австрии, Франции и ряда других стран, где учителям запрещается заниматься за плату с детьми, которых они учат в школе?

РЕПЕТИТОРСТВО В РОССИИ

Для России проблема репетиторства также актуальна. Если рассматривать вузовских профессоров, то в среднем российском учебном заведении их месячная зарплата составляет 500 долларов, в хорошем вузе - до тысячи долларов. При этом за дополнительные занятия тот же профессор может получать по 2-3 тысячи долларов в месяц, давая несколько уроков в неделю. В результате у преподавателей, особенно успешных и востребованных, смещаются приоритеты: они меньше внимания и времени готовы уделять своей основной работе (преподавательской, научной, методической), занимаясь репетиторством.

Все эти вопросы требуют обсуждения и анализа. «Теневое образование имеет огромное влияние на социальное и экономическое развитие стран, поэтому заслуживает большего внимания со стороны политиков и исследователей. Не надо бороться с теневым образованием, не нужно от него бежать. Необходимо научиться управлять им» сказал Марк Брэй.

По материалам сайта «Наука и технологии России»
XS
SM
MD
LG