Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 06:19

Дело Бябенина "европезировалось"


Журналист Олег Бебенин

Журналист Олег Бебенин

Беларусь приглашает несколько экспертов-криминалистов из стран-членов ОБСЕ для изучения обстоятельств смерти журналиста Олега Бябенина. Официальное заявление по этому поводу будет сделано в четверг на пленарном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Радыё Свабода.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных охарактеризовал это решение как "беспрецедентный шаг в юридической практике не только в Беларуси, но и в Европе".

Савиных сказал, что такие действия со стороны Беларуси продиктованы "нашим удивлением и озабоченностью разного года высказываниями, которые появились в выступлениях не только СМИ, но и отдельных представителей различных международных структур".

6 сентября представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила свою обеспокоенность по поводу смерти Олега Бябенина и призвала власти Беларуси провести внимательное и независимое расследование.

Тело Олега Бябенина было обнаружено вечером 3 сентября в дачном доме.

Бябенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущего на второй этаж дома. Рядом лежала табуретка.

Официальная экспертиза выяснила, что причиной смерти Олега Бябенина является асфиксия вследствие удушения петлей при повешании. В Генпрокуратуре сообщили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве.

Друзья, родственники и коллеги погибших сомневаются в том, что оппозиционный журналист мог проститься с жизнью добровольно. По их словам, у Бябенина не было никаких мотивов для самоубийства, а официальные документы о его смерти содержат ряд противоречий, которые заставляют сомневаться в официальной версии случившегося.

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал власти Беларуси провести полное и прозрачное "расследование обстоятельств смерти Бябенина. С аналогичными заявлениями выступили докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Синикка Хурскайнен, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, Европейская федерация журналистов, организация "Индекс цензуры", Норвежский Хельсинский комитет и другие.
XS
SM
MD
LG