Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 06:51

Два срока смерти Олега Бебенина


Журналист Олег Бебенин

Журналист Олег Бебенин

Минская областная прокуратура продолжает проверку обстоятельств смерти журналиста сайта "Хартия-97" Олега Бебенина. У коллег погибшего остаются большие сомнения относительно официальной версии о самоубийстве.


Сотрудники прокуратуры ведут допросы знакомых и друзей журналиста, прежде всего тех, чьи данные найдены в телефоне Бебенина. Активно допрашивают и коллег Бебенина по сайту "Хартия-97". По словам редактора сайта Натальи Радина, в ходе этих допросов следователей больше интересовали вопросы, связанные с деятельностью сайта. Н.Радина:

"Они не могут расследовать обстоятельства смерти журналиста, им обязательно надо знать, как функционирует независимый сайт. Это, видимо, по просьбе коллег из другого ведомства".

Лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников, который также был допрошен, сообщил сотрудникам прокуратуры о сильном давлении на сайт "Хартия-97" и напомнил о том, как однажды Олега Бебенина вывезли в лес и избили неизвестные. Это было в конце 1990-ых годов. Преступники не найдены до сих пор. А.Санников дал показания и о том, что Олег Бебенин входил в его предвыборный штаб. Напомним, лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников заявил о намерении выдвигаться в президенты страны.

Похороны Олега Бебенина, 6 сентября 2010
Следователь записал эти показания, что политик считает весьма существенным. Но был в допросе и момент, который добавил сомнений в официальной версии о самоубийстве, говорит Санников. Речь идет о времени смерти Олега Бебенина. Сомнения разделяет и Наталья Радина. А.Санников:

"Когда Олега нашли в пятницу 3 сентября, эксперты сказали, что смерть наступила примерно в 2 часа дня 3 сентября. На следующий день родственникам выдали данные экспертизы, согласно которым смерть наступила вечером 2 сентября. Таким образом разница между двумя названными сроками смерти составляет более 15 часов. Это совершенно невероятно. Ведь специалистам нетрудно отличить тело, которое уже застыло, от еще теплого ".

Напомню, 4 сентября прокурор Дзержинского района Минской области Сергей Коврига, которой занималася расследованием вначале, также не назвал корреспонденту "Свободы" время смерти Олега Бебенина, хотя уже знал результаты экспертизы. Прокурор сослался на то, что у него "нет перед собой документов". В дальнейшей беседе Коврига сказал, что это, наверное, самоубийство и теперь будет проверяться, не был ли Олег Бебенин доведен до этого.

Известно, что последний раз Олега Бебенина видели живым в первой половине дня 2 сентября. Вечером того же дня от него было получено смс-сообщение о том, что он не придет на встречу. Друзья отмечают, что обычно Бебенин смс-сообщениями не пользовался.

В воскресенье 5 сентября российский телеканал "РТР" в итоговой программе "Вести недели" сообщил о смерти Олега Бебенина, назвав журналиста "ярким критиком Лукашенко и активным участником" Хартии-97 ". Согласно сообщению, Олег Бебенин занимался расследованием деятельности так называемых «эскадронов смерти».

Тем временем председатель Европарламента Ежи Бузек призвал власти Беларуси провести полное и прозрачное расследование обстоятельств смерти журналиста Олега Бебенина.

Олег Груздилович, Белорусская служба Радио Свобода
XS
SM
MD
LG