Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 17:46

Акции в Стамбуле


В столице Турции в воскресенье прошли манифестации сторонников и противников референдума, который назначен на 12 сентября.

Правящая партия Справедливости и развития предложила внести около трех десятков поправок в конституцию Турции, принятую после военного переворота 1982-го года. На референдум вынесены вопросы о реформировании системы правосудия страны и полномочий парламента, а также о возможности судебного преследования организаторов военного переворота.

“Каждый, кто хочет видеть Турцию великой, говорит “да”! Каждый, кто хочет развитую демократию и свободу, говорит “да”! – заявил с трибуны на митинге премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

В то же время против изменения конституции “в угоду правящей партии” и усиления ее контроля над юридическими институтами страны выступает оппозиция. Один из ее лидеров Кемаль Киличдароглу призвал своих сторонников “прокатить” референдум:

“В очень скором будущем нас ждут новые выборы. Если нам дадут возможность, мы собираемся сказать “нет” 12 сентября и мы пойдем дорогой перемен, чтобы изменить и Турцию.”

euronews



XS
SM
MD
LG