Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 02:19

Конфедерация с Грузией: мечты и реалии


Политолог Зардушт Ализаде

Политолог Зардушт Ализаде

«Создание конфедерации Грузии и Азербайджана не более чем высказанная мечта. В настоящее время это совершенно нереально».

Это сказал на передаче «Кавказский узел» политолог Зардушт Ализаде. Он считает, что в политическом устройстве этих двух стран существуют очень серьезные различия:

«Нельзя упускать из виду идеологические основы этих двух стран. И в Грузии, и в Азербайджане независимость - это что-то священное, дорогое и очень значимое. Конфедерация означает отказ этих двух стран от своего суверенитета. Мы недавно вышли из Советского союза, а в конфедерации стороны должны отказаться от части своего суверенитета и передать его конфедеративному правительству. По-моему, это не будет популярным в народе».

Политический обозреватель из Грузии Демур Гиорхелидзе считает, что страны могут найти общий язык исходя из своих общих
Обозреватель Демур Гиорхелидзе
интересов:

«Южный Кавказ – важная территория с геополитической точки зрения… Все важные события ближайших 30-40 лет произойдут именно в этом регионе. Все мировые силы сконцентрируют свое внимание на этом пространстве. Это большой груз для наших стран. Кроме того, Кавказ является территорией, которая не имеет аналогов по концентрации оружия. Это превращает Кавказ в пороховую бочку».

Координатор организации «Кавказский форум» Гагик Авакян, который присоединился к передаче из Еревана, считает что, конфедерация может стать средством, который решит ряд проблем:

«Конфедерация всех признанных и непризнанных субъектов может препятствовать рождению новых конфликтов и решению существующих. Для меня более перспективен именно этот путь – путь через конфедерацию к решению конфликта, чем путь к конфедерации через решенный конфликт».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG