Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 05:59

Суннитов не пускают в мечеть?


Имам мечети «Абу-Бекр» Гаджи Гамет Сулейман

Имам мечети «Абу-Бекр» Гаджи Гамет Сулейман

«Суннитов не пускают в ряд мечетей Азербайджана». Об этом РадиоАзадлыг рассказал имам, закрытой вот уже два года мечети «Абу-Бекр» Гаджи Гамет Сулейман.


- Гаджи, вот уже второй месяц Рамазан, как члены вашей общины не ходят в свою мечеть – «Абу-бекр». Как вы оцениваете эти два года?

- Конечно, это не радостная тема. Не смотря на то, что они ходят в другие мечети, все они у меня спрашивают, когда будет открыта наша мечеть? В ней царила совершенно иная атмосфера. Сейчас многие не могут обрести спокойствие, и они часто выражают мне своё волнение по этому поводу.

БУДЕТ ЛТ РАЗРУШЕНА МЕЧЕТЬ «АБУ-БЕКР»?

- В прессе не раз звучало мнение, что мечеть «Абу-Бекр» будет разрушена и на ее месте построят другое здание.

- Вы знаете, может быть, что некоторые хотят уничтожения нашей мечети. Потому что, конечно, многих она не устраивала. Однако я не верю в то, что ее разрушат. Так как мечеть – это Божий дом. Поэтому не верю, что правительство пойдет на этот шаг. Мы ожидаем, что, в конце концов, правительство займётся этим вопросом, зарегистрирует наше сообщество, и тысячи мусульман смогут свободно проводит священные обряды в мечети.

- Кстати, как вы оцениваете тот факт, что ваша община не прошла регистрацию?

МОЖЕТ, НАС БОЯТСЯ?

- Клянусь Аллахом, мы сами не понимаем, почему это дело затягивается. Может быть, к нам иное отношение. Как-то осторожничают с нами, боятся, не понимаю, с чего? И некого спросить. Идешь в исполнительную власть – говорят, это не к ним. Идешь в управление по делам религии – тот же ответ. Идешь в Госкомиссию по делам религии, и они отвечают тем же.

- Как вы думаете, в чем причина иного отношения к вам? Почему вас опасаются, чего они боятся?

- Вы знаете, здесь может быть много предположений. Бог знает. Может, опасаются массовости. Или же суннитской составляющей нашей общины? Один Бог знает.

ЕСТЬ ЛИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СУННИТО-ШИИТСКИЙ ВОПРОС?

- То есть в Азербайджане существует вопрос разделения на суннитов и шиитов?


- Конечно, я бы этого не хотел. Но иногда это очевидно. В некоторых селах, в некоторых местах, в некоторых мечетях – разделение присутствует. В некоторых селах суннитов не пускают в мечеть, чтоб они совершали намаз. Есть такие факты. Братья приходят и рассказывают, что пошли в каком-то селе в мечеть и их туда не пустили. Сказали: вы ваххабиты, вам нельзя! Вот и все!

- На самом деле нельзя путать ваххабизм и суннизм, не так ли?

КАЖДЫЙ, ИСПОЛЬЗУЕТ ВАХХАБИЗМ В СВОИХ ЦЕЛЯХ


- Конечно, выдвинули ваххабизм на повестку дня, и каждый использует его в своих целях. Никогда его не было, а они его вытащили. Некоторые используют ваххабитов в качестве устрашения, преподносят их как террористов. Другие, как основание для борьбы с суннитами. Есть люди, которые думают, раз молится как суннит – значит ваххабит. Есть такое отношение, есть факты.

- Гаджи, вы внутри себя смирились с закрытием мечети «Абу-бекр»? Или же есть какие-то надежды?

- Конечно, не смирился. Кроме того, наша мечеть не закрыта. Я хожу туда делать намаз. Вот массовые обряды в ней не разрешено проводить. Людям не позволяют приходить туда. Конечно, я не потерял веру в открытие нашей мечети. Но если даже не откроют, это не нанесет нам такого уж вреда.

- В каком смысле?

ЗАКРЫТИЕ МЕЧЕТИ УСИЛИТ РАДИКАЛИЗАЦИЮ


- Вполне возможно, что некоторые силы делают все это для того, чтобы повлиять на нас и нанести нам ущерб, но мы непоколебимы. Открытие мечети «Абу-Бекр» в первую очередь в интересах государства. Её же закрытие в основном на пользу радикальных групп. То есть если государство не откроет мечеть – это будет способствовать дальнейшей радикализации.

- Гаджи, вот если вы утверждаете, что открытие мечети будет на пользу государству, тогда почему же государственные мужи не хотят этого понять?

- Вот проблема как раз в этом. Видимо мы недавно отошли от коммунизма, поэтому понимание религии у нас не развито. На этот факт имеют влияние и происходящие в мире процессы. Если обратить внимание: многие прикрываются именем религии. Ее именем убивают, зарабатывают деньги. Многое делается, прикрываясь религией. Поэтому если государство будет выставлять религию, пользы от этого для страны не будет.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG