Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 17:01
МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ИНТЕНСИФИЦИРОВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАРАБАХУ

Президент России Дмитрий Медведев выступает за интенсификацию встреч для урегулирования нагорно-карабахского вопроса, передает РИА Новости.

"Эти усилия приносят результат. Интенсивность не должна снижаться. Россия готова исполнять обязанности в рамках Минской группы и как сосед. Я готов, чтобы контакты продолжались, готов обсуждать самые сложные вопросы, которые остаются", - сказал Медведев на пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

***

РОССИЯ ЗАКУПИТ ДО 2 МЛРД КУБОМЕТРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА

Соглашение к контракту по купле-продаже азербайджанского газа, подписанное в Баку, полностью отвечает интересам Азербайджана, заявил президент страны Ильхам Алиев.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым он напомнил, что контракт, подписанный в 2009 году, предусматривал поставку в Россию полмиллиарда кубометров азербайджанского газа.

"За такой короткий срок мы уже в четыре раза фактически увеличиваем объемы поставок азербайджанского газа в Россию", - отметил Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что "на сегодняшний день договоренности в газовой сфере с Россией устраивают нас".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что по подписанному соглашению в 2011 году Россия закупит до 2 млрд кубометров азербайджанского газа, а в 2012 году - более 2 млрд кубометров.

По словам Миллера, источником поставляемого в Россию газа будет месторождение "Шах-Дениз". Отвечая на вопросы журналистов, глава "Газпрома" подчеркнул, что контракт с Азербайджаном носит уникальный характер - "в нем нет верхней границы объема закупаемого газа".

Миллер отметил, что "Газпром" "предоставляет Азербайджану наиболее выгодные коммерческие условия, которые кому-либо очень
сложно превзойти".

***

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О ГОСГРАНИЦЕ

Договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном подписан в пятницу в Баку в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан.

Договор закрепляет линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.

Также подписано соглашение о использовании и охране водных ресурсов реки Самур, сообщает Интерфакс. Оно предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе: пятьдесят на пятьдесят за вычетом экологического сброса.

***

02.09.2010

Президент России Дмитрий Медведев в четверг прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Визит российского лидера в Азербайджан продлится по 3-е сентября.

В четверг Медведев возложил венки к могилам экс-президента Гейдара Алиева и его супруги. Затем российский президент отправился в Аллею шехидов, где возложил цветы к монументу с Вечным огнем в память о героях, погибших за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Президент полюбовался панорамой города со смотровой площадки около монумента, являющейся самой высокой точкой в Баку. Глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов проинформировал Д.Медведева о Площади Флага, открытие которого состоялось накануне. Услышав про параметры флага, российский лидер отметил, что его можно было бы внести в Книгу рекордов Гиннеса. В ответ мэр сказал, что это уже сделано.

"Очень красивый вид открывается отсюда", - сказал Д.Медведев.

Второй день визита российского президента будет посвящен переговорам. Кроме того, Медведев посетит Бакинский государственный университет, где ему будет вручен диплом почетного доктора.

Лидеры двух стран в ходе переговоров обсудят вопросы военно-технического сотрудничества, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также сотрудничество на Каспии и с Ираном. Визит российского президента в Баку проходит на фоне нарушений условий перемирие на линии соприкосновений азербайджанских и армянских войск.

Помощник президента России Сергей Приходько ранее сообщил журналистам:

"Из международных тем, безусловно, будут обсуждаться вопросы, связанные с нагорно-карабахским урегулированием, а также международное сотрудничество на Каспии. Не исключаю, что будут затронуты вопросы, связанные с сотрудничеством с Ираном. Они соседи и острее ощущают, что там происходит, а также положение в регионе в целом".

Ожидается подписание "Газпромом" дополнительного соглашения к контракту об увеличении поставок в Россию азербайджанского природного газа в 2011-2012 годах.

Приходько пояснил, что, возможно, будет подписано соглашение между "Газпромом" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. По его словам, взаимодействие в энергетической сфере, а также перспективные инвестиционные проекты являются приоритетом в двустороннем сотрудничестве.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG