Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 13:55

Отравляющий интерес


"Право каждого потребителя - требовать сертификат соответствия продукта, который он покупает"

"Право каждого потребителя - требовать сертификат соответствия продукта, который он покупает"

Про Кенуль Иманову говорят, что у нее чувствительный желудок. Она несколько раз попадала в больницу с пищевым отравлением. Сама Кенуль Иманова говорит, что чувствительность тут ни при чем. Причина отравлений - некачественные пищевые продукты:

- Столько раз меня вылечивали в больнице о пищевых отравлений…

-А что говорят врачи, от чего вы отравились?

- Да ничего конкретного. Говорят пищевое. Но не говорят от чего. В тот день, например, я ела сосиски и макароны.

Большинство официально зарегистрированных случаев отравления - пищевые. В 2010 году было зарегистрировано 391 случая отравлений - из них 345 - пищевые.

Завотделом пищевой гигиены в республиканском центре санитарии и эпидемиологии Имран Абдуллаев говорит, что в большинстве случаев, причиной отравления являются продукты, приготовленные в домашних условиях:

- В основном, отравления происходят из-за несоблюдения термических правил во время приготовления кулинарных изделий. Но с другой стороны, большинство продуктов для приготовления покупаются в магазинах.

26 августа, согласно сообщению на сайте Министерства экономического развития, был проведен рейд и обнаружно 430 килограммов просроченных и несоответствующих нормативно-техническим требованиям законсервированных продуктов, прохладительных напитков, кондитерских, мясо-молочных изделий, пива и других продуктов. Государственная служба по антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Минэкономразвития периодически распространяет информацию о проведенных мониторингах.

Продукты, перед выходом на рынок получают сертификат соответствия в Государственном агентстве по стандартизации, метрологии и патентам. На сертификате можно найти различную информацию - от срока годности до того, в каких условиях данный продукт надобно содержать.

Мансим Бабаев, главный советник Департамента стандартизации и качества агентства говорит, что каждый потребитель должен требовать сертификат соответствия на покупаемый продукт, а в Азербайджане потребители не удосуживаются даже проверить срок годности на упаковке продукта:

- Право каждого потребителя - требовать сертификат соответствия продукта, который он покупает. Продавец обязан представить этот документ покупателю. Если покупатель не требует этого документа, не заинтересован в том, чтобы купить продукт с гарантированным качеством - это его вина.

Большинство жителей Баку, которых мы опросили на улицах, даже не знали, что такое сертификат соответствия:

- Вы требуете сертификат соответствия, когда покупаете продукт?

- Впервые слышу.
- Если честно, даже не знаю, что это.
- Я не обращаю внимания, просто покупаю и выхожу.
- Никогда не требовала у продавца сертификат соответствия на товар. Никогда не видела, чтобы кто-то требовал что то подобное.
-Никто не работает с населением. Вот я впервые слышу, что у какого-то продукта должен быть сертификат. Впредь буду спрашивать в магазинах. Значит не занимаются просвещением в обществе, если у нас нет никакой информации.

Глава Объединения свободных потребителей Эюб Гусейнов
Объединение свободных потребителей
- одна из организаций, занимающихся просвещением потребителей и защитой их прав. Глава объединения Эюб Гусейнов не удивляется тому, что потребители не интересуются сертификацией покупаемых продуктов. По его словам, незнание прав и нарушение прав потребителей на каждом шагу не зависит от качества работы неправительственных организаций:

- Сколько бы мы ни работали, потребитель остается непросвещенным. Мы издали книгу «Основы прав потребителей» и попросили Министерство образования ввести этот предмет в программу образования - никакой реакции. Пока права потребителей не начнут преподавать в школах, потребитель будет оставаться неинформированным. Это еще со времен создания частного бизнеса так задумано – делать все, чтобы потребитель оставался в неведении.

Эюб Гусейнов уверен: в непросвещенности потребителей в Азербайджане заинтересованы многие. Кто? Этого сказать эксперты затрудняются. Вот и Кенуль Иманова не знает кого винить за повторяющиеся случаи отравления.

Статья проекта "Кавказский Узел"

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG