Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 06:31
24 августа Украина отпраздновала День Независимости. Я долго не могла себя заставить написать об этом событии. Это чувство сложно объяснить. Схоже, наверное, с тем, когда сильно кого-то любишь, но не можешь ему простить непростительное, хотя и очень хочешь. И уже, вроде, не осталось аргументов и сил, чтобы спорить и доказывать. Осталось только решить для себя можешь ли ты с этим жить или нет.

Самое сложное для меня писать в условиях, когда полная независимость Украины еще под вопросом; когда политические компромиссы (в частности отношения с Россией) больше похожи на частичную утрату суверенитета. Впервые за многие годы у телевизионных станций стали отбирать лицензии на вещание (в судебном порядке). Причем случилось это сразу после прихода новой власти. Затем Янукович потребовал изменить закон о выборах, который заберет право у независимых кандидатов участвовать в выборах. Самое ужасное, что все эти методы по искоренению демократии как таковой (столь юных её ростков) приводятся в действие с помощью судов и «конституционных» решений. Это пугает, так как (к сожалению) отчетливо напоминает путинизацию России. И хотя наш восточный сосед может себе позволить развратное гражданское поведение, благодаря богатой сырьевой базе, то Украине, чтобы остаться, а вернее завоевать конкурентоспособность, на мировом рынке необходимо внедрять абсолютно иные механизмы.

Для привлечения серьезных иностранных инвестиций и возврата украинских денег из offshore-зон необходима прозрачность во всем: от бухучета до прессы. Страна очень страдает от отсутствия институтов лоббирования. Они имеют место быть в каждом обществе. Но на Украине в данный момент они представленны СБУ («Служба бытовых услуг» или же Служба Безопасности Украины, которая, к сожалению, мало заботиться о безопасности своих граждан), МВД, Верховной Радой и Верховным Судом. Покуда эти организации будут бессовестно узурпировать власть, и манипулировать украинским законодательством, не каждый украинец сможет себя почувствовать независимым и свободным.

Конечно, во многом виновата психология среднестатистического сознания. Нация прогрессирует не в индустриализации, а в телекоммуникациях. У каждой бабушки по мобильному телефону, дедушки играют в покер в режиме онлайн. Это не может не радовать. Но платформа под этим остаётся гнилая и бесперспективная. И мало кому до этого есть дело, все приспособились и привыкли. А это плохо, ведь единицы готовы отчаянно бороться за свои права.

Порой, слушая об откатах и взятках, мне кажется, что это никогда не изменится, и эта нация не научится платить налоги и жить прозрачно… И тут я слышу слова своего восьмилетнего племянника: «Очень давно, когда я еще не родился и еще был Советский Союз…». И тогда, я понимаю, что его сознание не воспринимает того старого, уже забытого прошлого. Для него - это виртуальная реальность, которая никогда не существовала. Это радует и дает надежду, на то, что не надо убирать памятники Ленину (какая вообще разница?), всего-то надо заплатить налоги и спать спокойно, потому что и СБУ, и МВД, и Верховная Рада, и самое главное, президент, делают свое дело. Вот так и прошел День Независимости – в подведении итогов. Оказалось, молодой украинской демократии предстоит еще немало важных шагов…к истинной независимости.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG