Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 02:49

Шеф полиции против секты Гюлена


Авджи в своей книге называет секту Фаттулаха Гюлена (на фото) «государством в государстве»

Авджи в своей книге называет секту Фаттулаха Гюлена (на фото) «государством в государстве»

Книга главы полиции провинции Эскишехир Ханефи Авджи, под названием «Саймонианцы, проживающие в Халиче (Золотом Роге - прим ред): вчера - государство, сегодня - религиозная община», получила широкий резонанс в Турции.

Х.Авджи в своей книге называет секту Фаттулаха Гюлена «государством в государстве». Известный в главном управлении полиции Турции как установщик электронных компьютерных систем, Ханефи Авджи выдвинул идею о захвате сектой Гюлена контроля над государственными учреждениями, в частности над полицейским управлением.

Отправленные в Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Прокуратуру жалобы о том, что представители секты проникли в полицейскую разведку и прослушивают телефоны всех в Турции, остались без ответа.

Х.Авджи решил написать книгу после того как безуспешно пытался ознакомить премьер министра Эрдогана с этими фактами:

«Я заверил главного советника премьер-министра в том, что доверяю на 100% Эрдогану, считаю его здравомыслящим человеком и готов доложить ему о проблеме. Однако ничего не было предпринято, и я решил написать эту книгу».

Ханефи Авджи обвинил людей из общины Гюлена, которые проникли в разведывательное агентство, в распространении видеосъемки, приведшей к отставке бывшего лидера Народно-республиканской партии Дениза Байкала.

В Турции Х.Авджи стал известен 3 ноября 1996, после инцидента, произошедшего в городе Сусурлук. В то время заместитель начальника департамента полиции в отделе разведки Х.Авджи предоставил результаты расследования деятельности незаконных структур в стране. После его выступления на слушаниях парламентской комиссии по «делу Сусурлук», Авджи был отстранен от работы в главном управлении полиции.

В 2003 году правящая Партия справедливости и развития назначила Ханефи Авджи главой полицейского управления в приграничной провинции Эдирне. С целью выявить наличие коррупции на таможенных постах границы, Авджи установил камеры в мечеть в Селимие. Ему удалось таким образом арестовать при получении взяток 110 работников таможни.

Ханефи Авджи с апреля 2009 года работает главой полиции в провинции Эскишехир.
XS
SM
MD
LG