Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 02:42
Эшли Клик, rferl.org

Этим летом москвичи изнывали от сильной жары. Есть русские ученые, которые утверждают, что Соединенные Штаты могут использовать методы, влияющие на изменения климата. С конкретной целью - изменить температуру в России, странах Центральной Азии и уменьшить урожайность.

Заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев пишет в своей статье: «Кажется, в настоящее время изготовители климатического оружия достигли своих целей. Они могут наслать засуху, уничтожить урожай, создавать аномальные феномены в некоторых странах».

Эту статью напечатали большинство изданий России. Среди прочих статью перенапечатали и журнал «Международные дела» Министерства иностранных дел и государственное агентство «РИА Новости».

ПРОСТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ


Однако в интервью Радио Свобода Арешев, похоже, отступился от своих слов, сказав, что он просто выдвинул некую теорию:

«Во-первых, моя статья не претендует на истину в последней инстанции. Это спекуляция, предположение».

29 июля в Москве была зарегистрирована самая высокая температура – 39 градусов.

Однако изнурительная жара охватила не только Россию. В Соединенных Штатах также зарегистрированы рекордные показатели. 24 июля в Вашингтоне, округ Колумбия было зафиксировано 37.7 градусов жары.

Арешев соглашается с мнением, что жарко было и в США, однако говорит, что Штаты расположены намного южнее России, поэтому высокая температура в этой стране не должна никого удивлять.

Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям США объявило в июле, что температуры земли и океана достигли самых высоких показателей во всем мире. Это организация отслеживает температуры во всем мире с 1880 года.

КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ


Арешев в своей статье высказывает и свое подозрения относительно программы, которую совместно финансируют Министерство обороны США и Университет Аляски. Программа исследования высокочастотной активной слышимости (английская аббревиатура - HAARP) уже давно под прицелом сторонников «конспирологических теорий». Цель этой программы – анализ ионосферы, развитие технологий для улучшения радиокоммуникаций, контроль и обнаружение ракет.

Арешев пишет, что настоящая цель программы – создание нового оружия массового поражения, инструмента экспансии «позволяющем избирательно дестабилизировать сельскохозяйственные и экологические системы стран и регионов».

Арешев также говорит о беспилотном космическом корабле X-37B, который был запущен Пентагоном в апреле 2010 года.

Пентагон утверждает, что X-37B – это прототип космического летательного аппарата, который будет транспортировать людей на космические станции. ААрешев настаивает, что X-37B может нести на борту лазерное оружие, которое может стать основным компонентом климатического оружия Пентагона.

Пентагон пока не комментировал этот вопрос.

РОССИЯ ИМЕЕТ ТАКОЕ ОРУЖИЕ?

Арешев также приводит в пример попытки американской администрации по блокировке линий снабжения Вьетнама во время вьетнамской войны.

В интервью Радио Свобода он говорит, что не является сторонником «конспирологических теорий»:

«Моей целью не является обвинение Соединенных Штатов или любой другой страны в преднамеренном влиянии на Россию. Это было бы очень смешным».

А Россия как? Она использует методы по изменению климата? Арешев говорит, что не является членом правительства, поэтому не имеет сведений о подобных проектах.
XS
SM
MD
LG