Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 20:53

Наводнение, как результат плохого управления


Зтопленный крестьянский дом в Сабирабадском районе, май 2010

Зтопленный крестьянский дом в Сабирабадском районе, май 2010

Штаб гражданского общества “Кура”, цель которого - оказание содействия по ликвидации последствий наводнения, обнародовал в пятницу первичный отчет о состоянии дел в зоне майского наводнения в центральных низменных районах Азербайджана.

Оценки ситуации штабом показали, что "наводнение стало последствием не природного катаклизма, как считает правительство, а плохого управления". Основными причинами были названы: заиливание дельты реки Куры, перебор воды в Мингечевирском водохранилище, плохое проведение ирригационных работ. Стало известно, что на эти цели за последние 5 лет был выделен 1 млрд. манатов, в том числе внешний кредит. Неправительственные эксперты приходят к выводу, что большая часть средств не была использована по назначению.

Члены группы утверждают, что "неоднократно сталкивались с противодействием полиции, которая требовала прекратить мониторинг, который, по мнению правоохранительных органов, "создает напряженность среди населения".

Гуманитарная ситуация в регионе остается напряженной. До сих пор не известны критерии оказания помощи местному населению, их методология.

Гуманитарная помощь, по словам местных жителей, недостаточна: "Выдача единовременных компенсаций - 200 манат на человека - производится с нарушением финансовой отчетности, медленно идет восстановление жилого фонда, прекращены работы по очистке дна дельты Куры, не ведется восстановление посевных площадей и садов и др. Среди населения растет отчаяние в связи с приближением холодов".

Члены штаба “Кура” призывают население воздерживаться от акций протеста и решать свои социально-экономические проблемы в рамках законодательства.

Результаты работы по оценке ущерба будут обнародованы в середине сентября, сообщает Turan.

***

В конце апреля и начале мая 2010 года в результате разлива рек Кура и Араз произошло масштабное наводнение в юго-западных районах Азербайджана: Сабирабад, Саатлы, Иммишли, Сальян, Кюрдамир, Гаджигабул, Ширван, Зардоб, Нефтечала. Эпицентром наводнения оказался Сабирабадский район.

По данным правительства наводнение охватило территорию 110 тыс. га, около 30 тыс. крестьянских домов с населением более 100 тыс. человек.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG