Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:03

Джимми Картер освободил Гомеса


Экс-президент Джимми Картер и Айджалон Махли Гомес, 27 августа 2010

Экс-президент Джимми Картер и Айджалон Махли Гомес, 27 августа 2010

Бывший президент США Джимми Картер добился освобождения соотечественника Айджалона Гомеса из северокорейской тюрьмы. В январе нынешнего года американец Гомес пересек границу между Южной и Северной Кореями и был схвачен северокорейской службой безопасности.

В апреле Айджалона Гомеса приговорили к восьми годам трудовых лагерей строгого режима. Около двух месяцев назад северокорейские власти сообщили, что он попытался покончить жизнь самоубийством, потому что "разочарован" тем, что правительство США ему не помогает. Однако приезд в Пхеньян бывшего президента США Джимми Картера позволил добиться освобождения узника.

Картер уже бывал в этом городе. В 1994 году он приезжал туда, чтобы встретиться с Ким Ир Сеном, отцом нынешнего лидера страны. В то время администрация Билла Клинтона готовилась нанести точечный удар по корейскому атомному реактору в Йонг-Бене, справедливо полагая, что Северная Корея использует этот комплекс для создания ядерной бомбы. Встреча получилась дружеской и теплой. Кризис был урегулирован, переговоры возобновились. Было заключено соглашение, что Северная Корея получит взамен этого реактора два других на легкой воде – безопасных для международного сообщества и весьма выгодных для производства электроэнергии, столь нужной КНДР.

Соглашение нарушил в 2002 году пришедший на смену отцу Ким Чен Ир, который и сейчас, словно не желая повторять сговорчивость отца, уехал в Китай как раз в тот самый день, когда Джимми Картер прибыл в Пхеньян.

Зачем гражданин США Айджалон Гомес решил переходить границу в январе этого года? В интернете на странице в его защиту в сети Facebook есть фотография, где он вместе с другими активистами христианских и правозащитных организаций требует свободу заключенным в Северной Корее. Именно поэтому Радио Свобода обратилось в Сеул, в организацию, которая называется "Освободить Северокорейский ГУЛАГ", чтобы задать этот вопрос юридическому советнику Тихе Ли:

– На самом деле мы не знаем точно, почему Гомес решил пересечь границу с Северной Кореей. Он не сказал никому ни слова. Но мы предполагаем, что он сделал это из любви к северокорейскому народу, который умирает в своей стране. Он молился за северокорейцев.

Еще одна организация, которая поддерживала Гомеса все это время, – британская "Всемирная христианская солидарность". Вот что сказал ее национальный директор Стюарт Уиндзор:

– Думаю, он глубоко переживал те нарушения прав человека, которые совершает режим Северной Кореи в ГУЛАГе. Мы знаем, что более 250 тысяч обычных, добропорядочных северокорейцев находятся сейчас в тюрьмах КНДР. 80-85 процентов из них – как члены семей политических преступников. Они сами ничего не сделали, но их родственники, может быть, что-то сказали или что-то сделали против правящего режима. И вот, глубоко переживая все это, Айджалон Гомес, вероятно, решил выразить свой протест так, как он считал нужным и возможным – перешел границу с Северной Кореей.

– Его вдохновил пример Роберта Парка, который также перешел границу, но которого северокорейские власти через 40 дней отпустили?

– Я уверен, что именно примеру Роберта Парка он и решил последовать. Парк пересек границу в Рождество, незадолго до Гомеса. Знаете, можно молиться, можно протестовать на безопасной территории Южной Кореи или западных стран. Но он решил выразить свой протест, пересекая реку и устремляясь в Северную Корею.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG