Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 12:10

Таги Ахмедов: «Перенос могил потребовал лично я»


Начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов

Начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов

Кладбище, расположенное на линии метро на территории 7-го микрорайона Бинагадинского района, будет перенесено, построенные на территории незаконные дома – снесены». Об этом сообщил АПА начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов.

Т.Ахмедов сообщил, что когда в 90-х годах прошлого столетия строилось кладбище на этой территории, проект новой станции метро уже существовал:

«Перенесение всех могил с этого кладбища потребовал я лично, и работы эти проводятся. Там уже построен туннель. Вносить какие-либо изменения в проект недопустимо. Это ведь не автобусный парк, чтобы взять и перенести его на другую территорию. Это было запланировано заранее, проект был сдан в 1981 году».

Начальник метрополитена сообщил, что дома на территории туннеля и депо по проекту также подлежат сносу:

«Ввиду незаконности этих построек, компенсация им не положена. Осевшие там семьи вынужденных переселенцев будут обеспечены домами».

Первый заместитель Бинагадинской районной исполнительной власти Физули Асланов сообщил информагентству, что 1 октября 1986 года Бакинская городская исполнительная власть выделила эту территорию – 16,9 га под строительство метростанции:

«Начальник метрополитена Таги Ахмедов сделал предупреждение о том, что в перспективе на этой территории будет строиться метро, с учетом чего не следует создавать на территории незаконные постройки и нужно прекратить строительство кладбища. На этой территории еще в советское время были построены туннели для метро. Территория же депо осталась без присмотра после развала советского общества, кто что хотел – то и делал. Кто рыл могилу, кто незаконно строил дом. В данный момент работы по строительству депо должны вестись на поверхности земли».

Асланов говорит, что дома, которые строятся на территории, выделенной под строительство метро, не имеют необходимых документов:

«Руководство района, которое находилось у власти после 1986 года, создало условия, и население построило эти дома».

По словам Асланова, с 2005 года незаконное строительство на этой территории было остановлено, жители с тех пор и до сегодняшнего дня получают предупреждения. По словам заместителя, в прошлом году под его руководством исполнительная власть и представители метрополитена официально обратились к каждому жителю с предупреждением не хоронить никого на кладбище и прекратить строительство домов. После этого строительство частных домов было прекращено, но похороны продолжались.

Асланов считает, что с территории необходимо перенести 250 могил. Для этого государство выделило финансовые средства и два гектара земли в поселке Сулутепе. Вчера группа жителей осмотрела новую территорию и дала согласие на перенесение могил. Со вчерашнего дня при участии жителей, представителей министерства здравоохранения и ахунда поселка могилы переносятся. Министерство здравоохранения после переноса могил проводит на территории дезинфекционные работы. Ф.Асланов отметил, что не может ничего сказать по поводу обеспечения новыми квартирами жителей, которые будут переселены из своих домов.

Как заявил АПА директор департамента Международных связей, информации и пресс-службы Государственного комитета по белам беженцев и вынужденных переселенцев Сянан Гусейнов, жители с территории будут переселены. Место и способы переселения пока неизвестны. В настоящее время в правительстве идут обсуждения по этому вопросу. Ожидается, что решение будет принято в ближайшие дни.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG