Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 02:02

Россия позаботится об Армении


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян

В эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Радио Азатуцюн) министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что, согласно подписанному на днях в Ереване протоколу о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, Россия будет обеспечивать безопасность Армении «независимо от того, откуда будет исходить угроза»:

- В предыдущем договоре отмечалось, что военная база Российской Федерации, помимо защиты интересов России, совместно с Вооруженными силами Армении обеспечивает безопасность Республики Армения на протяжении бывшей границы СССР, что потеряло свою актуальность. Нынешние формулировки договора обусловлены стратегическим характером военного и финансово-экономического планирования, долгосрочной инвестиционной политикой в военной сфере, беспрерывным характером совместного армяно-российского планирования в направлении обеспечения безопасности Армении и региона.

- Означает ли подписанный документ, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Россия окажет Армении военную помощь?

- Что касается возможных угроз, направленных против Нагорно-Карабахской Республики, то должен отметить, что гарантом безопасности и избранного пути развития народа Арцаха, самоопределившегося уже более двух десятилетий назад, является Республика Армения, а не какая-либо другая страна. В то же время, должен сказать, что в случае, если развязанная против НКР угроза перерастет в непосредственную угрозу, направленную против Республики Армения, то я не сомневаюсь, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства.
Армянская сторона «никогда не исключала» вероятности возобновления военных действий на армяно-азербайджанской линии соприкосновения. Желающий мира должен всегда быть готов к войне, и именно в соответствии с этой логикой Вооруженные силы Армении находятся в постоянной боевой готовности. Развитие Вооруженных сил Республики Армения мы не обуславливаем мощью Вооруженных сил соседнего Азербайджана или ее отсутствием.

- В последнее время в российской прессе появились публикации о продаже Азербайджану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. До сих пор официальная Москва не подтвердила и не опровергла эту информацию. А на днях в интервью Общественному телевидению Армении министр иностранных дел России Сергей Лавров, по сути, не опроверг информацию о сделке, заявив, что эти комплексы носят оборонительный характер...

- Приобретение любого вида вооружений влияет на баланс сил в регионе. Вместе с тем, должен отметить, что приобретение
Министр обороны России Анатолий Сердюков и министр обороны Армении Сейран Оганян после подписания протокола о российской военной базе на территории Армении. Ереван, 20 августа 2010 г
противоракетных комплексов С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном, поскольку их применение со стороны Азербайджана против Вооруженных сил Армении при всех возможных сценариях будет неэффективным по той простой причине, что с этими комплексами мы знакомы намного лучше, используем их на протяжении довольно длительного времени и знаем о возможностях снижения эффективности подобных комплексов.

- Поднимала ли армянская сторона этот вопрос на недавних армяно-российских переговорах, сообщила ли российской стороне о своих опасениях, учитывая тот факт, что Россия считается союзником Армении по ОДКБ?

- Поскольку официальной позиции по этому вопросу не было, то и официальных обсуждений в этой ситуации также не было, тем более, что последний визит включал в себя проведение мероприятий разнообразного характера, укрепление важного военно-политического союза, и поэтому открывать дискуссию по этому вопросу было признано нецелесообразным.

- Повлияет ли эта сделка, в случае если таковая состоится, на армяно-российские отношения?

- Не думаю, что это повлияет на армяно-российские отношения, поскольку мы стратегические партнеры, члены одной военно-политической системы, наше сотрудничество является довольно тесным и есть взаимная готовность к взаимопомощи при выполнении любых задач, относящихся к безопасности.

***

Согласно протоколу №5, подписанному 20 августа в Ереване в присутствии президентов Армении и России, «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения». Кроме того, пребывание российской военной базы на территории Армении, начиная с 1995 года, вместо прежних 25 лет, продлевается до 49 лет.

Радио Азатуцюн

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG