Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 22:17

Азербайджанские альпинисты отправились на Агрыдаг (Арарат)


Команда Альпинистского клуба Азербайджана во главе с его президентом Сариданом Мурсакуловым отправляется на покорение высшей точки Турции, библейской горы Агрыдаг (Арарат) высотой 5 165 метров. Как сообщил Мурсакулов, в команде четыре члена клуба, двое из них девушки.

Турецкая сторона регулярно проводит восхождения на Агрыдаг, если это позволяет политическая ситуация. Так, долгие годы восхождения не проводились из-за активности курдских боевиков. Так, поездки в регион туристов были прекращены в середине 80-х годов после того, как курды взяли в заложники американских туристов. Начиная с 2000 года, международные экспедиции на гору возобновились. Тогда же впервые приглашение было послано и Федерации альпинизма Азербайджана, и 5 спортсменов впервые в истории Азербайджана совершили восхождение на Агрыдаг.

"В этом году организаторы мероприятия изменили прежний маршрут восхождения со стороны Догубаязида и маршруты проложены через Игдыр. Новые маршруты сложнее - протяженность ледовых и скальных участков дольше и они круче. Поэтому, сроки подхода к вершине с базового лагеря увеличены с 2-х до 3-х дней", - сказал Мурсакулов.

По его словам, в международной экспедиции примут участие представители многих стран мира, которые совершат восхождение в пределах 26 августа - 2 сентября. Турецкая сторона обеспечит безопасность участников восхождения и проложит маршруты к вершине. Всем покорителям горы будут вручены специальные сертификаты.

Восхождение на Агрыдаг оценивается категорией 2а-2б (средней трудности) в зависимости от пути следования и состояния ледников. Несчастные случаи на горе происходят нечасто. Самый сложный участок - это отрезок пути после высоты 4 000 метров, когда альпинисты выходят на крутой ледник (на некоторых маршрутах ледник начинается уже с высоты 3 600 метров).

На высоте 4 500 метров альпинистам противостоит сильный ветер и низкие температуры. Так, в августе 2000 года температура воздуха на вершине горы была минус 15 при штормовом ветре, что усиливает чувство холода и грозит серьезными обморожениями.

Turan
XS
SM
MD
LG