Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 23:57

Арабский язык станет обязательным в госшколах Израиля



Израильские власти вводят новую систему, в соответствии с которой преподавание арабского языка в государственных школах страны станет обязательным.

Программа, которая сначала будет запущена в 170 школах на севере Израиля, предусматривает проведение обязательных уроков арабского, начиная с пятого класса.

Представители министерства образования надеются, что схема, получившая название "Я салам" ["Как прекрасно"], сделает язык своеобразным культурным мостиком, который соединит евреев и арабов и сделает их более терпимыми друг к другу.

Сегодня в израильских школах арабские учащиеся в обязательном порядке учат иврит, тогда как их еврейские одноклассники могут учить арабский на факультативной основе.

Однако в последнее время все больше еврейских детей выражают желание учить арабский - один из официальных языков Израиля - для сдачи выпускных экзаменов, и власти решили пересмотреть программу средней школы.

"Мы живем в стране с двумя официальными языками, - объяснил в интервью газете "Хаарец" Шломо Алон, руководитель отдела арабского и исламского образования в министерстве образования Израиля. - Изучение арабского станет шагом на пути к большей толерантности".

Алон добавил, что министерство заинтересовано в признании всех граждан государства и в предоставлении дополнительных возможностей арабистам, работающих учителями в структуре израильского образования. Учителей арабского в школах страны около тысячи, причем большинство из них - евреи.

"Государство привержено идее полного равенства своих граждан", - подчеркнул чиновник.
XS
SM
MD
LG